Никто не станет возражать, что украинцам очень повезло: бесценные своими целебными свойствами ягоды растут у нас на Родине прямо под ногами, украшают дворы и парки, продаются бабушками на рынках за смешные деньги. Нужно только знать, от чего они, зачем и как сохранить ягоды, чтобы всю зиму воспользоваться щедрыми дарами природы.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяОблепиха. Это ягода, являющаяся настоящим эликсиром красоты и молодости и чемпионом по содержанию каротина. А область применения облепихи простирается от ухода за кожей и волосами до восстановления тканей органов дыхания. Кстати, в разгар пандемии коронавируса врачи рекомендовали своим пациентам чай из замороженных ягод: две чайные ложки на стакан кипятка с добавлением меда. Курильщикам для восстановления после перенесенной пневмонии или бронхита облепиха – средство №1.
Чем полезна:
- положительно влияет на упругость сосудов и работу сердца;
- поддерживает упругость кожи, борется с морщинами, стимулируя выработку коллагена и эластана, снимает кожные воспаления;
- обладает гепатопротекторными свойствами, защищая печень и стимулируя обновление ее клеток;
- нормализует уровень сахара в крови и работу эндокринной системы;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает мозговое кровообращение, активизирует память;
- содержит серотонин, улучшающий настроение;
- обладает антиоксидантным действием, предупреждая старение тканей и поражение их свободными радикалами;
- залечивает раны и снимает воспаление тканей;
- активизирует репродуктивную систему, увеличивает потенцию.
Брусника. В этой ягоде полезны не только плоды, но и листья, они долго сохраняются в свежем виде и «работают» как успокаивающее средство, снижают давление.
Чем полезна:
- обладает дезинфицирующими, противомикробными, мочегонными, вяжущими, антиоксидантными свойствами;
- улучшает зрение;
- укрепляет стенки сосудов;
- выводит токсины;
- оказывает слабительное, желчегонное и глистогонное действие;
- снижает уровень сахара в крови при диабете;
- улучшает метаболизм;
- защищает от инфекций мочевыводящих путей;
- снимает боль и воспаление;
- проявляет ингибирующую активность против лейкемии, рака толстой кишки и шейки матки.
Шиповник. Плоды шиповника содержат аскорбиновую кислоту, каротин, витамины Bl, B2, PP, К, пантотеновую кислоту, флавоноиды (гиперозид, астрагалин, кверцитрин, кемпферол и др.), фенолокислоты, пектиновые вещества, сахара, органические кислоты, соли железа , магния, кальция.
Растет в каждой деревне: назван овощ, очищающий печень от токсинов
Экономим на мясе: как сделать вкусные "ленивые голубцы". Рецепт
Сергеев день 20 октября: что нельзя делать на этот праздник и какие приметы