Никто не станет возражать, что украинцам очень повезло: бесценные своими целебными свойствами ягоды растут у нас на Родине прямо под ногами, украшают дворы и парки, продаются бабушками на рынках за смешные деньги. Нужно только знать, от чего они, зачем и как сохранить ягоды, чтобы всю зиму воспользоваться щедрыми дарами природы.

Облепиха. Это ягода, являющаяся настоящим эликсиром красоты и молодости и чемпионом по содержанию каротина. А область применения облепихи простирается от ухода за кожей и волосами до восстановления тканей органов дыхания. Кстати, в разгар пандемии коронавируса врачи рекомендовали своим пациентам чай из замороженных ягод: две чайные ложки на стакан кипятка с добавлением меда. Курильщикам для восстановления после перенесенной пневмонии или бронхита облепиха – средство №1.

Чем полезна:

  • положительно влияет на упругость сосудов и работу сердца;
  • поддерживает упругость кожи, борется с морщинами, стимулируя выработку коллагена и эластана, снимает кожные воспаления;
  • обладает гепатопротекторными свойствами, защищая печень и стимулируя обновление ее клеток;
  • нормализует уровень сахара в крови и работу эндокринной системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает мозговое кровообращение, активизирует память;
  • содержит серотонин, улучшающий настроение;
  • обладает антиоксидантным действием, предупреждая старение тканей и поражение их свободными радикалами;
  • залечивает раны и снимает воспаление тканей;
  • активизирует репродуктивную систему, увеличивает потенцию.

Брусника. В этой ягоде полезны не только плоды, но и листья, они долго сохраняются в свежем виде и «работают» как успокаивающее средство, снижают давление.

Чем полезна:

  • обладает дезинфицирующими, противомикробными, мочегонными, вяжущими, антиоксидантными свойствами;
  • улучшает зрение;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • выводит токсины;
  • оказывает слабительное, желчегонное и глистогонное действие;
  • снижает уровень сахара в крови при диабете;
  • улучшает метаболизм;
  • защищает от инфекций мочевыводящих путей;
  • снимает боль и воспаление;
  • проявляет ингибирующую активность против лейкемии, рака толстой кишки и шейки матки.

Шиповник. Плоды шиповника содержат аскорбиновую кислоту, каротин, витамины Bl, B2, PP, К, пантотеновую кислоту, флавоноиды (гиперозид, астрагалин, кверцитрин, кемпферол и др.), фенолокислоты, пектиновые вещества, сахара, органические кислоты, соли железа , магния, кальция.

Растет в каждой деревне: назван овощ, очищающий печень от токсинов

Экономим на мясе: как сделать вкусные "ленивые голубцы". Рецепт

Сергеев день 20 октября: что нельзя делать на этот праздник и какие приметы