Вы читаете: Присцилла Чан: история современной Золушки, которой удалось завоевать сердце миллиардера

Присцилла Чан: история современной Золушки, которой удалось завоевать сердце миллиардера

Присцилла Чан: история современной Золушки, которой удалось завоевать сердце миллиардера

19 мая 2012 года Присцилла Чан стала законной женой Марка Цукерберга, основателя главной мировой социальной сети. Хотя после свадьбы госпожа Чан стала совладелицей немалого состояния, к шику и гламуру ее не тянет. Семья Цукербергов ежегодно отдает на благотворительность миллионы долларов. С ее инициативы в Facebook появилась возможность присвоить себе статус донора и узнать адрес ближайшей больницы, где можно сдать кровь.

Девушка с огромными амбициями

В начале восьмидесятых родители Чан переехали в Массачусетс. Некоторое время семья жила в лагере для беженцев. Присцилла и ее младшие сестры, Элейн и Мишель, родились в США.

Сначала супруги работали в ресторане. Спустя некоторое время семье Присциллы удалось собрать достаточно денег и открыть собственный китайский ресторан «Вкус Азии» в Бостоне. Здесь родители Чан трудились по 18-часов в cутки и мечтали, чтобы их дети воплотили в жизнь американскую мечту.

Присцилла училась в средней школе в рабочем городке Куинси, недалеко от Бостона. Она проявила себя способной и старательной ученицей. Ее учитель естественных наук и тренер по теннису Питер Свенсон вспоминает: «Когда ей было 13 лет, она подошла ко мне и спросила, что она должна сделать, чтобы поступить в Гарвардский университет. Я был ошеломлен. За все годы преподавания тринадцатилетние ученики никогда не задавали мне такой вопрос. Уже в столь раннем возрасте она знала, чего хочет от жизни. Я предложил ей присоединиться к теннисной команде, потому что знал, что в Гарварде требуют всестороннее резюме».

На выпускном в Quincy High School в 2003 году именно Присцилле доверили выступить с прощальной и благодарственной речью. Обычно такой чести в США удостаиваются самые лучшие ученики. После этого она осуществила свою амбициозную мечту и поступила в Гарвард на факультет биологии.

Гарвардский университет и встреча с Цукербергом

«Эй, Присцилла, хочешь получить работу в Facebook?», – спросил Цукерберг свою подругу в 2005 году. «Я бы очень хотела работать в Facebook», – ответила она и предложила ему в ответ жевательную конфету Twizzler. Этот эпизод из жизни студентов Чан и Цукерберг был описан в газете The Harvard Crimson от 1 ноября 2005 года. Именно в этот день, как сообщало издание, Цукерберг заявил, что уходит из Гарвардского университета навсегда, чтобы полностью посвятить себя социальной сети facebook.com.

Официально соцсеть была запущена 4 февраля 2004 года, а уже 5 февраля Чан создала там свою страничку. В итоге девушка не проработала в Facebook ни дня, но она все время поддерживала своего мужа. Девушка была рядом, когда Цукерберг отказался от нескольких предложений по покупке Facebook, в том числе, когда в 2006 году Yahoo! предложила за соцсеть $1 млрд. «Это был один из самых сложных периодов для Марка», – вспоминает Чан.

Как и большинство студентов, Цукерберг и Чан познакомились на вечеринке. Это было в 2003 году. Но детали знакомства весьма забавные: они томились в очереди к туалету и таким образом у них завязался разговор.

«Он выглядел как типичный ботаник, а в руках держал пивной бокал с надписью в виде айтишной шутки про пиво. Это был своеобразный студенческий юмор с гиковским, компьютерно-научным окрасом. Я сама немного увлекалась программированием, и мы здорово посмеялись над этой шуткой вместе. Думаю, он оценил то, что я была в теме», – вспоминает Присцилла. Видимо, именно таким девушка и представляла своего принца на белом коне.

В отличие от будущего мужа, Чан все же закончила Гарвардский университет в 2007 году и получила специальность биолога. В 2007-2008 годах она уже преподавала естествознание школьникам средних классов. На этом госпожа Чан не остановилась и поступила в медицинский колледж при Университете Сан-Франциско на отделение педиатрии, и переехала в Пало-Альто, где уже жил Цукерберг.

Из-за того, что Цукерберг был постоянно занят, Чан даже ввела некоторые правила: Марк должен был уделять ей не меньше 100 минут в неделю и водить на одно свидание. В сентябре 2010 года они начали жить вместе, а в марте 2011 года завели «ребенка-собаку» Биста и, наконец-то, сменили статус в Facebook на «в отношениях». Чан успешно окончила медицинский колледж при Университете Сан-Франциско уже практически перед свадьбой.

Свадьба 28-летнего Марка и 27-летней Принсциллы состоялась в 2012 году, на следующий день после того, как акции Facebook начали торговаться на бирже. Церемония прошла на заднем дворе дома пары. Гостей не предупреждали заранее о главном поводе торжества – все думали, что пришли на праздник в честь окончания Чан медицинского колледжа.

Благотворительная деятельность

Пара заботится не только о личном благополучии, но и об улучшении качества жизни своих сограждан. В 2014 году Цукерберги пожертвовали $25 млн фонду «Центр контроля заболеваний» (CDC) на борьбу с Эболой, а в 2015 году – $75 млн на строительство нового реанимационного отделения и травматологического центра в больнице в Сан-Франциско, где Присцилла работала врачом. В знак благодарности клиника сейчас носит имя Марка и Присциллы Цукерберг.

Читайте также:

0 2736 0
20:56, Янв 30, 2017 Янина Дикая

Марк Цукерберг – предприниматель нового поколения. Жизнь современного гения

Общество

Цукерберг и Чан также дают деньги на развитие образования в школах, расположенных в районе залива Сан-Франциско. Инвестировать в образование Цукерберг начал еще до женитьбы – в 2010 году он создал фонд Startup, средства которого также идут на развитие школ. В 2012 году Цукерберг вместе с Чан заняли второе место в рейтинге самых щедрых благотворителей года по версии издания The Chronicle of Philanthropy. В 2015 году супруги пожертвовали $23 млн некоммерческой организации EducationSuperHighway, которая занималась установкой высокоскоростного интернета в государственных школах.

Счастливая мама

1 декабря 2015 года у пары родилась дочь Макс – в честь этого грандиозного события Цукерберг и Чан объявили о создании организации Chan Zuckerberg Initiative, в которую пообещали безвозмездно передать 99% своих акций Facebook.

В совместном письме по поводу рождения дочери Цукерберг и Чан пообещали направить огромные деньги на улучшение мира. Специальный благотворительный фонд Chan Zuckerberg Initiative будет заниматься проблемами развития человеческого потенциала и поощрением равенства в мире, предоставления доступа к медицинским возможностям, информации и экономическим инструментам.

«Макс, мы любим тебя и чувствуем на себе огромную ответственность: мы должны сделать этот мир лучше для тебя и для других детей. Мы надеемся, что твоя жизнь будет полна той же любовью, надеждой и радостью, которые ты даришь нам. Нам не терпится увидеть, что нового ты привнесешь в этот мир», – такими словами заканчивается письмо к новорожденной дочери.

В марте 2017 года стало известно, что супруги ожидают второго ребенка.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share Twitter Pocket Mail Viber Send
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: