Вы читаете: Присцилла Чан: история современной Золушки, которой удалось завоевать сердце миллиардера

Присцилла Чан: история современной Золушки, которой удалось завоевать сердце миллиардера

Присцилла Чан: история современной Золушки, которой удалось завоевать сердце миллиардера

Присцилла Чан – милая, скромная девушка, которая привыкла добиваться всего самостоятельно. С тех пор, когда она стала женой Марка Цукерберга, ее персоной начали активно интересоваться во всем мире. Сегодня мы расскажем вам о том, кто же она – первая леди Facebook.

19 мая 2012 года Присцилла Чан стала законной женой Марка Цукерберга, основателя главной мировой социальной сети. Хотя после свадьбы госпожа Чан стала совладелицей немалого состояния, к шику и гламуру ее не тянет. Семья Цукербергов ежегодно отдает на благотворительность миллионы долларов. С ее инициативы в Facebook появилась возможность присвоить себе статус донора и узнать адрес ближайшей больницы, где можно сдать кровь.

Девушка с огромными амбициями

В начале восьмидесятых родители Чан переехали в Массачусетс. Некоторое время семья жила в лагере для беженцев. Присцилла и ее младшие сестры, Элейн и Мишель, родились в США.

Сначала супруги работали в ресторане. Спустя некоторое время семье Присциллы удалось собрать достаточно денег и открыть собственный китайский ресторан «Вкус Азии» в Бостоне. Здесь родители Чан трудились по 18-часов в cутки и мечтали, чтобы их дети воплотили в жизнь американскую мечту.

Присцилла училась в средней школе в рабочем городке Куинси, недалеко от Бостона. Она проявила себя способной и старательной ученицей. Ее учитель естественных наук и тренер по теннису Питер Свенсон вспоминает: «Когда ей было 13 лет, она подошла ко мне и спросила, что она должна сделать, чтобы поступить в Гарвардский университет. Я был ошеломлен. За все годы преподавания тринадцатилетние ученики никогда не задавали мне такой вопрос. Уже в столь раннем возрасте она знала, чего хочет от жизни. Я предложил ей присоединиться к теннисной команде, потому что знал, что в Гарварде требуют всестороннее резюме».

На выпускном в Quincy High School в 2003 году именно Присцилле доверили выступить с прощальной и благодарственной речью. Обычно такой чести в США удостаиваются самые лучшие ученики. После этого она осуществила свою амбициозную мечту и поступила в Гарвард на факультет биологии.

Гарвардский университет и встреча с Цукербергом

«Эй, Присцилла, хочешь получить работу в Facebook?», – спросил Цукерберг свою подругу в 2005 году. «Я бы очень хотела работать в Facebook», – ответила она и предложила ему в ответ жевательную конфету Twizzler. Этот эпизод из жизни студентов Чан и Цукерберг был описан в газете The Harvard Crimson от 1 ноября 2005 года. Именно в этот день, как сообщало издание, Цукерберг заявил, что уходит из Гарвардского университета навсегда, чтобы полностью посвятить себя социальной сети facebook.com.

Официально соцсеть была запущена 4 февраля 2004 года, а уже 5 февраля Чан создала там свою страничку. В итоге девушка не проработала в Facebook ни дня, но она все время поддерживала своего мужа. Девушка была рядом, когда Цукерберг отказался от нескольких предложений по покупке Facebook, в том числе, когда в 2006 году Yahoo! предложила за соцсеть $1 млрд. «Это был один из самых сложных периодов для Марка», – вспоминает Чан.

Как и большинство студентов, Цукерберг и Чан познакомились на вечеринке. Это было в 2003 году. Но детали знакомства весьма забавные: они томились в очереди к туалету и таким образом у них завязался разговор.

«Он выглядел как типичный ботаник, а в руках держал пивной бокал с надписью в виде айтишной шутки про пиво. Это был своеобразный студенческий юмор с гиковским, компьютерно-научным окрасом. Я сама немного увлекалась программированием, и мы здорово посмеялись над этой шуткой вместе. Думаю, он оценил то, что я была в теме», – вспоминает Присцилла. Видимо, именно таким девушка и представляла своего принца на белом коне.

В отличие от будущего мужа, Чан все же закончила Гарвардский университет в 2007 году и получила специальность биолога. В 2007-2008 годах она уже преподавала естествознание школьникам средних классов. На этом госпожа Чан не остановилась и поступила в медицинский колледж при Университете Сан-Франциско на отделение педиатрии, и переехала в Пало-Альто, где уже жил Цукерберг.

Из-за того, что Цукерберг был постоянно занят, Чан даже ввела некоторые правила: Марк должен был уделять ей не меньше 100 минут в неделю и водить на одно свидание. В сентябре 2010 года они начали жить вместе, а в марте 2011 года завели «ребенка-собаку» Биста и, наконец-то, сменили статус в Facebook на «в отношениях». Чан успешно окончила медицинский колледж при Университете Сан-Франциско уже практически перед свадьбой.

Свадьба 28-летнего Марка и 27-летней Принсциллы состоялась в 2012 году, на следующий день после того, как акции Facebook начали торговаться на бирже. Церемония прошла на заднем дворе дома пары. Гостей не предупреждали заранее о главном поводе торжества – все думали, что пришли на праздник в честь окончания Чан медицинского колледжа.

Благотворительная деятельность

Пара заботится не только о личном благополучии, но и об улучшении качества жизни своих сограждан. В 2014 году Цукерберги пожертвовали $25 млн фонду «Центр контроля заболеваний» (CDC) на борьбу с Эболой, а в 2015 году – $75 млн на строительство нового реанимационного отделения и травматологического центра в больнице в Сан-Франциско, где Присцилла работала врачом. В знак благодарности клиника сейчас носит имя Марка и Присциллы Цукерберг.

Читайте также:

0 2647 5
20:56, Янв 30, 2017 Янина Дикая

Марк Цукерберг – предприниматель нового поколения. Жизнь современного гения

Общество

Цукерберг и Чан также дают деньги на развитие образования в школах, расположенных в районе залива Сан-Франциско. Инвестировать в образование Цукерберг начал еще до женитьбы – в 2010 году он создал фонд Startup, средства которого также идут на развитие школ. В 2012 году Цукерберг вместе с Чан заняли второе место в рейтинге самых щедрых благотворителей года по версии издания The Chronicle of Philanthropy. В 2015 году супруги пожертвовали $23 млн некоммерческой организации EducationSuperHighway, которая занималась установкой высокоскоростного интернета в государственных школах.

Счастливая мама

1 декабря 2015 года у пары родилась дочь Макс – в честь этого грандиозного события Цукерберг и Чан объявили о создании организации Chan Zuckerberg Initiative, в которую пообещали безвозмездно передать 99% своих акций Facebook.

В совместном письме по поводу рождения дочери Цукерберг и Чан пообещали направить огромные деньги на улучшение мира. Специальный благотворительный фонд Chan Zuckerberg Initiative будет заниматься проблемами развития человеческого потенциала и поощрением равенства в мире, предоставления доступа к медицинским возможностям, информации и экономическим инструментам.

«Макс, мы любим тебя и чувствуем на себе огромную ответственность: мы должны сделать этот мир лучше для тебя и для других детей. Мы надеемся, что твоя жизнь будет полна той же любовью, надеждой и радостью, которые ты даришь нам. Нам не терпится увидеть, что нового ты привнесешь в этот мир», – такими словами заканчивается письмо к новорожденной дочери.

В марте 2017 года стало известно, что супруги ожидают второго ребенка.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Facebook Twitter Vkontakte Pocket Mail
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: