Согласитесь, что самая захватывающая часть празднования Нового года – это еда. И правда, к новогоднему ужину готовятся очень тщательно, так как на столе должно быть как можно больше блюд. Вот только потом часть из них приходится выбрасывать.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяДиетологи говорят, что все открытые продукты стоит употребить в ближайшие пару дней. А в это время – правильно их хранить, чтобы не подвергать опасности свое здоровье.
В первую очередь следует помнить, что источником пищевого отравления вероятнее всего может стать салат. Все дело в том, что в этом блюде, как правило, перемешано множество продуктов с разной стойкостью хранения, и поэтому это идеальная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые могут отравить организм выделением токсинов.
Не забывайте, что "перележавший" даже на несколько часов салат может превратить начало нового года в кошмар. Тогда можно провести праздничные дни не в блеске гирлянд и домашнего уюта, а в обнимку с "белым другом" или и вовсе - на больничной койке.
И еще, салат хранить нужно в холодильнике при температуре +2…+6ºС в закрытой ёмкости.
Итак, у каждого салата есть свой срок годности:
- салаты "Оливье" и "Шуба" могут храниться не более 12 часов после приготовления;
- "Винегрет" в свежем состоянии продержится до 18 часов, если масло добавить сразу перед подачей на стол.
Другие блюда с праздничного стола, также требуют соблюдения сроков хранения, например:
- холодец можно хранить максимум 12 часов;
- жареная или запеченная курица будет пригодна в пищу не более 36 часов. При этом хранить остатки курицы надо в закрытом виде в холодильнике, предварительно обернув в пищевую пленку;
- мясо по-французски нельзя хранить больше 24 часов.
Кстати, те или иные продукты, которые оказались "лишними" и не были поданы на стол, вполне могут использоваться в других блюдах еще несколько дней, но только при условии правильного хранения:
- красную икру, например, нельзя хранить в открытой банке больше 5−6 дней. К тому же ее из жестяной банки сразу после вскрытия нужно переложить в плотно закрывающуюся стеклянную банку;
- открытые банки горошка или кукурузы, в которых остались продукты, стоит хранить в той же таре. Дело в том, что на такие банки наносят антибактериальное покрытие – полтора дня продукт будет полностью безопасен;
- все консервы – рыбные или мясные – нужно перекладывать в чистую стеклянную тару.
Что касается напитков, то недопитое вино или шампанское можно хранить до недели, если плотно закрыть пробкой и поставить на дверцу холодильника.
Кстати, срок годности всех продуктов можно узнать по этикетке, так же как и условия хранения.
Но нужно помнить, что как только открывается вакуумная упаковка или банка, то срок годности исчисляется уже не месяцами и неделями, а сутками или даже часами.
Ранее Hyser писал о том, какие продукты способны привести к сердечным заболеваниям.
Также Hyser сообщал, что назван овощ, который снижает риск инсульта.
Напомним, как избавиться от изжоги.