Если верить последним статистическим данным от ВОЗ, то рано или поздно на онкологию заболевает каждый 5-й житель планеты. При этом каждый 8-й мужчина и каждая 11-я женщина умирает от этой болезни, а 70 % смертей, вызванных онкологическими заболеваниями, приходится на страны с низким и средним уровнем дохода. Именно поэтому ученые всего мира пытаются понять как предотвратить все это.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяНедавно медики назвали опасные факторы на кухне, которые могут вызвать онкологию. Об этом свидетельствуют последние исследования, проведенные в 2022 году, пишет Eat This, Not That!
Итак, первым таким опасным фактором является посуда с антипригарным покрытием. Еще бы, в производстве антипригарной посуды используется синтетическое покрытие из тефлона, известное как ПФАС (пер и полифторалкильные вещества). Эти полимеры и являются очень сильным канцерогеном.
Если сильно нагреть сковороду с антипригарным покрытием (выше 200 С), этот полимер начнет разлагаться на летучие вещества, попадет в пищу и в дыхательные пути, а оттуда и в организм. Даже если вы просто вдыхаете эти вещества, есть вероятность того, что в скором времени у вас может появиться так называемый "тефлоновый грипп" или "полимерная лихорадка".
Ученые считают, что именно ПФАС могут быть одним из главных катализаторов проблем со здоровьем, так как разлагаются очень медленно и могут оставаться в организме человека почти навсегда.
К таким выводам ученые из Университета Южной Калифорнии пришли, исследовав образцы крови и тканей более 200 тысяч человек. У 50 из них был выявлен рак печени, при этом в образцах крови каждого был высок уровень содержания ПФАС. Согласно данным ученых, при сильном воздействии ПФАС вероятность развития рака в 4,5 раза превышает норму.
Вторым главным возбудителем рака ученые называют ультраобработанные продукты: фаст-фуд, сладкую газировку и сладкую выпечку.
Предыдущие исследования связывали употребление таких продуктов с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа и ожирения, но в августе 2022 года было опубликовано исследование, подтвердившее связь между употреблением ультраобработанных продуктов и раком кишечника у мужчин.
Ученые исследовали более трех тысяч случаев колоректального рака и обнаружили, что среди тех, кто часто употребляет ультраобработанные продукты, вероятность развития рака на 29% выше, чем у тех, кто употребляет их минимальное количество.
Особо опасным в этом плане ученые назвали потребление обработанного мяса, морепродуктов и продуктов из птицы, а также газированных напитков. Кстати, несмотря на то, что в исследовании участвовали мужчины и женщины, такая связь наблюдалась только у мужчин.
Если же вы собираетесь заменить сладкую газировку на его диетический аналог, то эксперты также не рекомендуют этого делать: в марте 2022 года было опубликовано исследование, связавшее искусственные подсластители с увеличением риска возникновения рака. После исследования данных более 100 тысяч французов выяснилось, что среди самых больших любителей диетической газировки и заменителей сахара риск рака увеличивался на 13%.
Читайте также:
Самый безобидный маникюр может спровоцировать рак: что нужно знать
Врачи назвали самые характерные заболевания для каждой группы крови