Если верить последним статистическим данным от ВОЗ, то рано или поздно на онкологию заболевает каждый 5-й житель планеты. При этом каждый 8-й мужчина и каждая 11-я женщина умирает от этой болезни, а 70 % смертей, вызванных онкологическими заболеваниями, приходится на страны с низким и средним уровнем дохода. Именно поэтому ученые всего мира пытаются понять как предотвратить все это.

Недавно медики назвали опасные факторы на кухне, которые могут вызвать онкологию. Об этом свидетельствуют последние исследования, проведенные в 2022 году, пишет Eat This, Not That!

Итак, первым таким опасным фактором является посуда с антипригарным покрытием. Еще бы, в производстве антипригарной посуды используется синтетическое покрытие из тефлона, известное как ПФАС (пер и полифторалкильные вещества). Эти полимеры и являются очень сильным канцерогеном.

Если сильно нагреть сковороду с антипригарным покрытием (выше 200 С), этот полимер начнет разлагаться на летучие вещества, попадет в пищу и в дыхательные пути, а оттуда и в организм. Даже если вы просто вдыхаете эти вещества, есть вероятность того, что в скором времени у вас может появиться так называемый "тефлоновый грипп" или "полимерная лихорадка".

Ученые считают, что именно ПФАС могут быть одним из главных катализаторов проблем со здоровьем, так как разлагаются очень медленно и могут оставаться в организме человека почти навсегда.

К таким выводам ученые из Университета Южной Калифорнии пришли, исследовав образцы крови и тканей более 200 тысяч человек. У 50 из них был выявлен рак печени, при этом в образцах крови каждого был высок уровень содержания ПФАС. Согласно данным ученых, при сильном воздействии ПФАС вероятность развития рака в 4,5 раза превышает норму.

Вторым главным возбудителем рака ученые называют ультраобработанные продукты: фаст-фуд, сладкую газировку и сладкую выпечку.

Предыдущие исследования связывали употребление таких продуктов с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа и ожирения, но в августе 2022 года было опубликовано исследование, подтвердившее связь между употреблением ультраобработанных продуктов и раком кишечника у мужчин.

Ученые исследовали более трех тысяч случаев колоректального рака и обнаружили, что среди тех, кто часто употребляет ультраобработанные продукты, вероятность развития рака на 29% выше, чем у тех, кто употребляет их минимальное количество.

Особо опасным в этом плане ученые назвали потребление обработанного мяса, морепродуктов и продуктов из птицы, а также газированных напитков. Кстати, несмотря на то, что в исследовании участвовали мужчины и женщины, такая связь наблюдалась только у мужчин.

Если же вы собираетесь заменить сладкую газировку на его диетический аналог, то эксперты также не рекомендуют этого делать: в марте 2022 года было опубликовано исследование, связавшее искусственные подсластители с увеличением риска возникновения рака. После исследования данных более 100 тысяч французов выяснилось, что среди самых больших любителей диетической газировки и заменителей сахара риск рака увеличивался на 13%.

Читайте также:

Самый безобидный маникюр может спровоцировать рак: что нужно знать

Врачи назвали самые характерные заболевания для каждой группы крови