Все знают, что печень – это важный центр очищения организма. Еще бы, именно через нее проходят все вредные вещества, которые впоследствии выводятся.

Нарушение работы печени оказывает негативное влияние на весь организм. К счастью, восстановить его здоровье в некоторых случаях помогает специальное питание. В рацион нужно вводить продукты, богатые веществами, стимулирующими регенерацию клеток этого органа.

О том, какие продукты способны восстанавливать печень, рассказала нутрициолог Анастасия Голобородько в Telegram .

Какие продукты полезны для восстановления печени

"Должна быть полноценная большая трехразовая пища в период максимальной расслабленности. Тогда будет нормальный отток желчи. При активации симпатической нервной системы (при стрессе) снижается все, особенно продукция соляной кислоты в желудке и нарушается желчеобразование", - объясняет эксперт.

Голобородько советует вводить в рацион на постоянной основе нижеуказанные продукты при таких состояниях - жировом гепатозе, синдроме Жильбера, печеночной энцефалопатии, посттуберкулезе, гепатитах, холецистите не в острой фазе и всех печеночных проблем, перегруженной печени, воспаленной.

Капустные – качающиеся капусты (от кольраби до белой и красной, квашеной без сахара), цветная и брокколи, брюссельская, руккола, хрен, дайкон, редька, редис, репа, шпинат. В этих овощах есть сера и сульфорафан – они способствуют детоксику печени, детоксу патологических метаболитов и снижению хронического воспаления. Не подойдет только тем, у кого синдром чрезмерного бактериального роста и вздутия. Сначала следует излечить флору.

Фосфолипиды. Многие знают лецитин необходимый для восстановления клеток печени, поврежденных ожирением, инфекциями, трэш пищей, фритюром, алкоголем. Это только животные источники – жидкий желток, субпродукты, мясо на кости, морепродукты. Меньше в водорослях и сое, подсолнечных семенах.

Свекла. Беталаин, антиоксидантный пигмент в свекле, вместе с флавоноидами, фенольными кислотами и витамином C, обеспечивают лечение печени и ее защиту от действия окислительного стресса (канцерогенных агентов).

Продукты с кислым вкусом : лимоны, лаймы и яблочный уксус, особенно в пищу с белком.

Травы и специи с горьким вкусом – имбирь, руккола, кинза, куркума, одуванчик, кумин, фенхель, мята, молочные чертополохи, хрен, редька, зеленый лук, петрушка, укроп. Без пучка руколы еду не начинать.

Чеснок. В нем много серы (это ваш МСМ в БАДах ногти-волосы-кожа), а он – "естественный антибиотик" и регулятор сахарной нагрузки. Содержит антиоксидант глутатиона.

Глутатион. Печень умеет его делать сама, но добавить извне всегда помогает выведению мусора из тела. Авокадо, спаржа, картофель, крестоцветные, ростки.

Оливковое масло холодного отжима лучшего качества.

Одно исследование, проводившееся на больных НЖБП, показало, что ежедневное потребление оливкового масла улучшает уровень ферментов печени. Участники также отметили уменьшение жира в органе и улучшение кровотока в печени.

Согласно результатам исследований, каждый день рекомендуется употреблять около 1 столовой ложки (6,5 мл) оливкового масла.

Куркума – как пряность, БАД и свежая в каре и полосе.

Ферментированные овощи – органические кислоты, аутоферменты и пробиотики. Квашеная капуста, кефир веган, растительные йогурты без сахара.

Читайте также:

Не давитесь бутербродами: что полезного и сытного можно съесть без вреда для здоровья, когда отключили свет и газ

Для крепкого здоровья и хорошего настроения: как правильно приготовить компот