Украинский повар и представитель престижного рейтинга 50 Next Евгений Клопотенко любит готовить узвар. Еще бы, этот популярный украинский напиток из смеси засушенных фруктов: яблок, груш, абрикосов, вишен, слив, а также сушеных ягод готовится не одно столетие. Ни один праздник на Украине раньше не проходил без узвара. Особенно его любят зимой, на Рождество, когда сушеные фрукты поставляют организму необходимые витамины.
Чудесный зимний, десертный напиток "узвар" – это традиционное рождественское питье, которое давно полюбилось многим за простоту приготовления и целительные свойства одновременно.
Кстати, прост не только рецепт, но и состав ингредиентов:
  • 350 г сухофруктов (или готовый набор для узвара);
  • 3 л воды;
  • 7-8 ст. л. меда;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 ст. л. мака.

Сушеные фрукты и ягоды или их готовый набор нужно выложить в дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой.

Затем выкладываем все это в большую кастрюлю и заливаем 3 л воды. Варим на маленьком огне в течение 30 минут под крышкой, чтобы вкус получился более насыщенным.
Выключаем огонь и добавляем 3 бутона гвоздики и 1 ст. л. мака, хорошо перемешиваем.
Далее нужно остудить узвар до тёплого состояния и вмешать мёд, пока он не растворится. В классическом рецепте приготовления сказано о 7-8 ст. л. меда, однако тут можна проявить креативность и добавить немного меньше или больше, по вкусу.