В древности римляне и древние греки делали из тыквы бутылки для воды и вина. А вот в наши дни тыква считается полезным деликатесом, который поможет прожить до ста лет.

И действительно, тыква – победитель среди овощей по содержанию железа. В тыкве содержатся витамины групп В, C, E, D, РР, а также редкий витамин T, который влияет на обменные процессы в организме.

При этом тыквенные семена богаты полиненасыщенными жирными кислотами, витамином Е, белоком, клетчаткой, магнием и калием и цинком. Интересно, что больше цинка, чем в тыквенных семенах, бывает только в устрицах, если считать вес, а не порцию.

К слову, в двух столовых ложках семян тыквы (28 г) содержится 125 калорий, 15 г углеводов (в том числе 0 г сахара и 5 г клетчатки) и 5 ​​г белка, а также 5% ваших ежедневных потребностей в железе.

Таким образом, если человек подвержен набору лишнего веса, то разрешается в день потреблять 20-30 грамм тыквенных семян. А вот если меньше стакана тыквенных семян за один прием вы не едите, то отрабатывать лишние калории придется очень интенсивно в спортзале.

Кстати, при высокотемпературной обработке в семенах тыквы разрушается большая часть полезных веществ, которые к тому же становятся вредными для организма. Так, при температуре, превышающей отметку в 90°C, из семян улетучиваются эфирные масла, запускается окислительный процесс, сопровождающийся образованием свободных радикалов – токсичных веществ, отравляющих наш организм.

Вывод: полезные для организма исключительно сырые очищенные семена тыквы.

Читайте также:

Идеально для осени: как приготовить луковый суп с сухариками. Рецепт

Что начинает происходить с телом, когда вы полностью отказываетесь от мяса