Предложен проект космического корабля без ракет-носителей

В ГКНПЦ имени М.В.Хруничева изучается возможность создания моноблочного экспедиционного космического комплекса — корабля, не требующего ракет-носителей.

В основу концепции положен суборбитальный самолет Мясищева В.М. — МГ-19. Исследователи говорят, что современный уровень технологий позволяет реализовать проект многоразового космического корабля, способного в моноблоке стартовой массой 500 тонн совершить экспедицию на Марс или Луну, а также осуществить облёт Венеры.

По задумке авторов концепции, для выхода из «гравитационного колодца» будет использоваться комбинированная ядерная двигательная установка. В межорбитальном полёте могут применяться бортовая ядерная электростанция и электроракетные двигатели.

Предполагается, что стоимость экспедиции на Марс в рамках нового проекта окажется вдвое меньше по сравнению с другими предлагаемыми схемами.

Впрочем, нужно подчеркнуть, что пока проект находится на стадии изучения и оценки. О возможных сроках начала его практической реализации ничего не сообщается.

Стоит прочесть — Причина космических провалов России — кража драгметаллов с двигателей «Протон-М».