Использование наиболее актуальных макроэкономических показателей позволит сделать более точные прогнозы и на последующие два года после планового.

В четверг Верховная Рада должна рассмотреть законопроект №6161 относительно одноразового переноса сроков подачи Министерством финансов Основных направлений бюджетной политики с 1 апреля до 1 июня.

Документ был внесен Кабинетом министров в начале марта, сообщается в проекте PolitEyes.

[related_posts id=»79499,165534″]

Проблема, которую пытается решить законопроект №6161, заключается в том, что Министерство экономического развития подает свои макропрогнозы до 17 марта.

«Министерство финансов не успевает разработать на их основе программные бюджетные документы за выделенные ему законом две недели», — говорится в сообщении.

Эксперты, которые оценили законопроект в рамках проекта PolitEyes отмечают, что проект закона имеет сугубо технический характер.

В то же время, он позволит уже в 2017 году перейти на среднесрочное бюджетное планирование — формировать реалистичные бюджет и прогнозы сразу на следующие три года.

«Основной положительный эффект от принятия законопроекта заключается в том, что использование наиболее актуальных макроэкономических показателей позволит сделать более точные прогнозы и на последующие два года после планового», — говорится в пресс-релизе PolitEyes.

«Если в этом году вновь не удастся перейти на среднесрочное бюджетное планирование, это ставит под угрозу весь процесс реформ в других сферах, поскольку они напрямую зависят от прогнозируемого бюджета», — предостерегает заместитель председателя Стратегической группы советников при Кабмине Павел Кухта.

Положительное качество законопроекта экономист Альфа Банк Украина Алексей Блинов видит также в усилении роли и ответственности Министерства финансов по среднесрочному прогнозу, на базе которого будет строиться бюджетная политика.

Основным недостатком законопроекта, по мнению исследователя Киевской Школы Экономики Павла Яворского является то, что законопроект не предусматривает механизмов регулярного обновления макроэкономических показателей, на основе которых формируется бюджетная политика.