Глава Фонда госимущества озвучил приблизительную стоимость Одесского припортового завода

Основным препятствием для приватизации предприятия является его убыточность.

Глава Фонда госимущества Игорь Билоус оценил стоимость Одесского припортового завода в приблизительно в 400 млн долларов.

Об этом он сказал в эфире одного из украинских телеканалов.

По его словам, ОПЗ является ключевым объектом на черноморском побережье в сфере производства аммиака и карбамида на экспорт.

«ОПЗ — ключевой объект на черноморском побережье с точки зрения влияния на аммиак и карбамид. Тот, кто возьмет ОПЗ, будет контролировать Турцию. Есть спрос. Когда мы продавали ОПЗ, в Индии продали подобный завод за 400 млн долларов», — рассказал Билоус.

Он сообщил, что сейчас основным препятствием для приватизации предприятия является его убыточность, поскольку газ для производства оказывается дороже, нежели конечная продукция.

«Сегодня завод не работает. Соответственно, стоит ноль. Если вы захотите прийти на завод розетку включить, запустить газ, вы потеряете минимум 100 млн гривен. Не надо иметь 5 классов образования, чтобы понять, что это убыточная деятельность», — добавил Билоус.

Напомним, Фонд госимущества предложил несколько вариантов запуска ОПЗ.

Как сообщалось ранее, ПАО «Одесский припортовый завод» собирает своих акционеров на внеочередное собрание 6 февраля, чтобы обсудить реструктуризацию долга перед НАК «Нафтогаз Украины».