«Синий Кит». Минимум 13 тысяч подростков Украины сидят в «группах смерти»

Зафиксированы летальные случаи в Донецке и Ивано-Франковске, где подростки закончили игру «до конца».

Украинские подростки массово участвуют в «игре» в закрытых группах смерти. Некоторые из них вступают туда из любопытства или с желанием «вывести на чистую воду» злоумышленников — «кураторов» как те себя называют. Часто родители даже не подозревают об опасности, грозящей их детям. Ведь с ними «играют» профессиональные психологи, которые планомерно склоняют подростков к самоубийству.

В субботу вечером, 18 февраля, в Киеве две несовершеннолетних девушки едва не покончили жизнь самоубийством из-за «квеста» в «группе смерти» «Синий кит». Об этом сообщает пресс-служба  Национальной полиции в городе Киеве. Об исчезновении 15-летней девочки и оставленной ею предсмертной записке в нацполицию сообщила ее мама. Выяснилось, что девочка вместе с подругой была участницей так называемых «групп смерти» в социальных сетях. И в субботу вечером они должны были выполнить последнее задание — прыгнуть с многоэтажки.

«Выяснилось, что девочка за несколько часов до этого выключила телефон, удалила свой профиль в социальной сети, однако при проверке мы обнаружили, что она была участником нескольких «групп смерти», которые пропагандируют культ насилия и жестокости, и читала книгу о самоубийстве «, — рассказал начальник Главного управления Национальной полиции в г. Киеве Андрей Крищенко.

Обнаружив ребенка, ему сразу вызвали «скорую». При осмотре у девочки обнаружили как новые, так и устаревшие порезы (надписи и рисунки) на руках и ногах. Ей оказали необходимую медицинскую помощь и мама забрала ее домой. Сейчас с обеими девочками работают правоохранители и полицейские психологи.

Что это за «Игра»?

 Бурное обсуждение игры, известной журналистам как «Синий кит», снова вспыхнуло в начале февраля 2017 года.  «Игра» известна по хэштегу #синийкит. Это один из хэштегов, которые пользователи социальных сетей (как правило, подростки) оставляют на своих страницах, чтобы поучаствовать в ней. Есть и другие: #явигре, #тихийдом, #синий, #синей.

Образ кита, по всей видимости, позаимствован из песни «Гореть» группы «Люмен» — и символизирует отчужденность и одиночество.

«Игра» начинается после публикации сообщения. С пользователем якобы связывается «куратор» игры, обычно с аккаунта, который нельзя идентифицировать. Он объясняет правила: «всегда выполнять мое задание, каким бы оно не было», «никому не говорить об этой игре», «за невыполнение любого задания ты исключаешься из игры навсегда и тебя ждут плохие последствия». Также куратор выдает задания. Их, скорее всего, 50 — по одному на день. Вероятно, в этом есть некий символизм — это отсылка к книге «50 дней до моего самоубийства».

Суть игры «Синий кит» («Тихий дом», «Разбуди меня в 4:20») в том, чтобы выполнить все 50 заданий, которые присылает так называемый куратор. Зачастую первое задание – это нацарапать или нарисовать на теле кита или F57. Но каждое последующее задание носит все более суицидальный характер.

Глава Департамента киберполиции Национальной полиции Украины Сергей Демедюк сообщил СМИ, что в группах смерти, таких как «Синий кит«, под видом администраторов с детьми работают квалифицированные психологи, способные быстро подтолкнуть их к суициду.

Как сообщается, на данный момент обнаружено 260 аккаунтов, где указаны данные украинских городов, которые являются участниками всех сообществ данного типа. Однако как только блокируется одна группа, создается другая и участники вступают в нее.

«Только за 12 февраля, мы обнаружили 13 тысяч украинских пользователей в этих группах. Они знают, что группы закрываются. Но также знают, как искать», — говорит Демедюк.

По его словам уже были летальные случаи в Донецке и Ивано-Франковске, когда подростки закончили игру «до конца».

Также 18 февраля 2 случая участия в игре были зафиксированы сотрудниками правоохранительных органов в городе Дубно Ровенской области. Благодаря совместным оперативным действиям сотрудников полиции и службы безопасности Украины в Ровенской области, двух 19-летних девушек удалось спасти. В ходе предварительных следственных действий установлено, что обе девушки были участниками суицидальных групп, сообщает отдел коммуникации полиции Ровенской области.

По оперативной информации СБУ в Ровенской области, работники полиции наведались в общежитие одного из учебных заведений города Дубно. По месту жительства полицейские обнаружили одну из студенток, жительницу Здолбуновского района, с телесными повреждениями — порезами на руках с своеобразными надписями.

В ходе общения с девушкой выяснилось, что она является участницей группы, которая толкает подростков к суициду. Кроме того, девушка рассказала и о своей одногруппнице, которая тоже участвовала в игре. Девушки уже выполнили две задачи и ожидали от модератора следующее задание, которое должно было прийти на мобильный телефон в 22.00 часов. Полицейские позвонили подруге студентки и пообщались с ее родителями. Они также провели соответствующие беседы, после которых девушки самостоятельно заблокировали страницу злоумышленников. Среди указаний администратора было требование пригласить в группу 50 товарищей, которую девушки успешно выполнили.

Также на этой неделе 2 случая участия в суецидной игре было выявлено среди учащихся Киевского военного лицея им. Ивана Богуна.  Сейчас с лицеистами работают психологи.

Кто наживается на смертях подростков?

Как отмечают эксперты, закрытие групп не приведет к окончанию данной цепочки. В МВД заявляют: нужно, чтобы в первую очередь родители рассказали детям, что с ними играют не ровесники, не подростки, а взрослые тети и дяди, задача которых – обогащение любой ценой. Им важно получить изображения и видео, где сняты увечья или смерть.

Поэтому, помимо семьи, важны профилактические беседы в учебных заведениях.

«Такой контент на закрытых форумах дорого стоит, на этом зарабатывают деньги. А дети думают, что игра. Фотографируют то, что делают. В соцсетях много видео и селфи, где причиняют себе вред, убивают себя, друг друга фотографируют, когда под машину или поезд бросаются», — сказал Демедюк.

Геолокацию детей очень сложно вычислить, потому что они практически не указывают город, в котором живут. Планируется, что для поиска участников данный групп будет задействовано Министерство образования.

Информацию об этой игре дети получают не только из соцсетей.  Задания от кураторов игры «Синий кит» приходят разные. Например, нужно подняться на крышу дома, смотреть страшные фильмы и даже причинить себе боль. Также участникам игры необходимо просыпаться в 4:20 утра.

Постепенно участник игры должен отказаться от общения со всеми, кроме своего куратора. В игре его называют «китом». Если ребенок хочет выйти из игры, его начинают запугивать смертью близких. Кураторы утверждают, что могут найти их по IP-адресу. Дело в том, что, подростку, который начал играть в «Синий кит», присылают ссылку, перейдя по которой он автоматически сообщает свой IP-адрес.

С целью предупреждения смертей подростков Департамент Киберполиции Украины опубликовал на своем официальном сайте инструкцию о том, как распознать в соцсетях так называемые «группы смерти», в которых подростков доводят до самоубийства.

«Игра» пошла дальше

Стало известно, что недавно смертельный хит подростков покинул границы нашей страны. Игра «Синий кит» (Blue Whale) уже появилась минимум в двух странах Европы, интерес к ней проявляют даже на американском континенте. В последнее время поисковые запросы на английском и местных языках на игру увеличились в сотни раз. Молодежь интересуется правилами игры, а психологи и силовики бьют тревогу и принимают превентивные меры. В Латвии зафиксированы первые попытки суицида, которые могут быть связаны с «синими китами».