Эксперт рассказал, какие действия помогут избежать проблем с сердечно-сосудистой системой

О том, что здоровые сосуды жизненно необходимы, так как снабжают органы человека питательными веществами, и как достичь того, чтобы они всегда были не закупоренными и эластичными, со слов Мартин Халле, директора Центра профилактики и спортивной медицины Мюнхенского технического университета, пишет издание "Focus".

Первый положительный фактор, влияющий на здоровье сосудов - спорт. Спорт сохраняет эластичность нашей кровеносной системы. Потому что учащение пульса во время занятий физическими нагрузками приводит к растяжению кровеносных сосудов. Это запускает определенные химические процессы, которые восстанавливают поврежденные клетки в стенке сосудов. Поэтому упражнения могут не только быть профилактикой заболеваний и поддерживать здоровье клеток, но и лечить их.

По словам Галле, виды спорта, которые создают нагрузку на мышцы и кости, такие как бег трусцой или скандинавская ходьба, также высвобождают стволовые клетки из костного мозга в кровоток. Это первичные клетки нашего тела, которые могут трансформироваться в самые разные клетки. Если они попадают в сосуды, то могут накапливаться там в виде новых свежих сосудистых клеток. Помимо этого, физические упражнения снижают уровень сахара в крови и, следовательно, риск диабета. Две прогулки в день или интенсивная тренировка продолжительностью от семи до десяти минут полезны.

Второй положительный фактор - нормальный вес. Постарайтесь достичь или поддерживать нормальную массу тела. Люди с избыточным весом выделяют в кровь больше воспалительных веществ из жировых тканей, повреждающих внутренний слой сосудов.

Продукты укрепляющие сердце, фото: pixabay.com/
Продукты укрепляющие сердце, фото: pixabay.com/
Продукты укрепляющие сердце, фото: pixabay.com/

Третий положительный фактор - пища с ненасыщенными жирными кислотами. Некоторые серьезные исследования подтверждают связь между сбалансированным питанием и здоровыми кровеносными сосудами. Однако, важна и диета с ненасыщенными, а не насыщенными жирными кислотами. Насыщенные жирные кислоты - "жесткие", ненасыщенные жирные кислоты - "гибкие". Одни укрепляют стенки сосудов, другие делают их эластичными. Отвердевшие сосуды ломаются намного быстрее эластичных. Сохраняющие жидкое состояние при комнатной температуре продукты и состоят из ненасыщенных жирных кислот(оливковое масло, рапсовое масло, подсолнечное масло), а твердое - из насыщенных жирных кислот (сливочное масло, сало). Также рыба, бобовые и цельнозерновые продукты содержат хорошие ненасыщенные жирные кислоты.

Четвертый положительный фактор - яркие овощи. Полифенолы содержащиеся в их составе придают цвет фруктам и овощам. Именно они делают томаты красными, баклажаны - фиолетовыми, а яблоки - зелеными. Они оказывают защитное действие на наши клетки, и поэтому рекомендуется использовать несколько разных видов овощей в ежедневном рационе.

К слову, ранее "Hyser" писал о том, что врач-эндокринолог рассказала о том, кому противопоказано завтракать с самого утра.

Также ранее наш портал сообщал о том, что медики предупреждают: есть макароны с сосисками крайне опасно для здоровья.

А до этого мы рассказывали о том, что врач-диетолог рассказал, чем опасен майонез, если в нем мариновать мясо для шашлыка.

Популярные статьи сейчас

Слишком резко похолодает: украинцев удивили прогнозом погоды на сентябрь

"Черный" рейс. На трассе Киев-Одесса разбился автобус с украинцами

Готовьтесь к концу августа: украинцев предупредили о третьей волне ковида

Летел на одном двигателе: лайнер из Беларуси, летевший в Турцию, подал сигнал бедствия

Показать еще