Мало кто знает, что жидкость, выделяемая потовыми, на 98% состоит из воды и на 2% из разных веществ, включая цинк, медь, железо, никель, кадмий. И в этом насыщенной веществами среде развиваются бактерии, которые и образуют неприятный запах в результате развития и разложения.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяНа плохой запах пота также влияют продукты, которые человек потребляет в пищу. О том, какие из провоцируют зловоние, читайте в нашем материале.
Мясо. Животный белок переваривается медленнее, чем растительная пищи. Продукты расщепления белка всасываются в кишечник, где попадают в кровь и пот, там сочетаются с бактериями и усиливают запах.
Овощи. Ряд овощей также влияют на запах пота. Это тыква, спаржа, брокколи и цветная капуста.
Приправы и острые продукты. Это и перец чили, кумин, карри и тмин. Чрезмерное потребление этих продуктов в отдельных регионах Азии провоцируют тот самый специфический запах представителей отдельных национальностей.
Рыба. Специфический рыбный запах тела возникает из переизбытка витамина B4, который содержится в тунце и красной рыбе.
Какие продукты помогают ликвидировать неприятных запах пота
Зеленые овощи и зелень. Шпинат, руккола, капуста, петрушка содержат большое количество хлорофилла, который работает, как природный дезодорант. Листовая зелень помогает держать сбалансированный уровень pH в организме и снижает щелочной уровень.
Мята, розмарин. Они блокируют рост бактерий, которые провоцируют неприятный запах пота.
Чистая вода. Потребление большого количества воды избавляет от токсинов и отходов, омывает организм изнутри и ликвидирует все нежелательные запахи.
Отвары трав. Чай из шалфея, ромашки, мелиссы, гречишный или иван-чай помогают телу благоухать. Правда, потреблять их следует в холодном виде.
Зеленый чай. Антиоксиданты благотворно влияют на тело, препятствуют росту бактерий и изгоняют токсины и шлаки.
Читайте также: