Мало кто знает, что жидкость, выделяемая потовыми, на 98% состоит из воды и на 2% из разных веществ, включая цинк, медь, железо, никель, кадмий. И в этом насыщенной веществами среде развиваются бактерии, которые и образуют неприятный запах в результате развития и разложения.

На плохой запах пота также влияют продукты, которые человек потребляет в пищу. О том, какие из провоцируют зловоние, читайте в нашем материале.

Мясо. Животный белок переваривается медленнее, чем растительная пищи. Продукты расщепления белка всасываются в кишечник, где попадают в кровь и пот, там сочетаются с бактериями и усиливают запах.

Овощи. Ряд овощей также влияют на запах пота. Это тыква, спаржа, брокколи и цветная капуста.

Приправы и острые продукты. Это и перец чили, кумин, карри и тмин. Чрезмерное потребление этих продуктов в отдельных регионах Азии провоцируют тот самый специфический запах представителей отдельных национальностей.

Рыба. Специфический рыбный запах тела возникает из переизбытка витамина B4, который содержится в тунце и красной рыбе.

Какие продукты помогают ликвидировать неприятных запах пота

Зеленые овощи и зелень. Шпинат, руккола, капуста, петрушка содержат большое количество хлорофилла, который работает, как природный дезодорант. Листовая зелень помогает держать сбалансированный уровень pH в организме и снижает щелочной уровень.

Мята, розмарин. Они блокируют рост бактерий, которые провоцируют неприятный запах пота.

Чистая вода. Потребление большого количества воды избавляет от токсинов и отходов, омывает организм изнутри и ликвидирует все нежелательные запахи.

Отвары трав. Чай из шалфея, ромашки, мелиссы, гречишный или иван-чай помогают телу благоухать. Правда, потреблять их следует в холодном виде.

Зеленый чай. Антиоксиданты благотворно влияют на тело, препятствуют росту бактерий и изгоняют токсины и шлаки.

Читайте также: