Мед продукт древний, но знаем мы о нем не так много. В основном, эти знания сводятся к двум утверждениям: мед очень полезен, и его нельзя добавлять в горячий чай.

С первой мыслью можно поспорить, ведь некоторые исследования показывают, что все богатство витаминов и антиоксидантов в меде компенсируется его чрезвычайной калорийностью и тем фактом, что это - быстрый углевод.

Но вторая мысль - о том, что мед нельзя добавлять в горячие напитке - не более чем популярное заблуждение. Химик Глеб Репич на своей странице в Instagram популярно рассказал, что не все так ужасно.

Как обозначил ученый, все страхи о меде в чае связаны с тем, что в сладком приложении образуется вещество, которое называется оксиметилфурфурол. Некоторые древние исследования утверждали, что он является потенциальным ядом и канцерогеном.

По словам ученого, оксиметилфурфурол появляется при нагревании сахаров. Это значит, что помимо меда, он имеется в почти любой термически обработанной пище.

Особенно это выпечка, варенье, джемы. Все жареное, жареное, вареное и даже сушеное. Лидерами являются сладкие гренки, обжаренный кофе и чернослив. А еще оксиметилфурфурол постоянно появляется во всех сахаросодержащих продуктах и без нагрева", - объясняет эксперт.

Именно поэтому это вещество содержится в фруктовых соках, вине и меде. Чем дольше хранится такой продукт, тем больше сахара в нем.

По последним исследованиям вред оксиметилфурфурола не был доказан вообще. Поэтому добавлять мед в напитки, выпечки и всюду, где вы его любите, вполне безопасно.

Читайте также:

Вызывают сильную головную боль: названы продукты, от которых лучше отказаться

Лучше сделать запасы: какие продукты подорожают из-за частых отключений света

Артериальная «метла»: какими продуктами можно вывести холестерин из организма

Подорожание молока, масла и сметаны: что происходит с ценами на эти продукты