В отличие от натурального меда, который собирают из сот и только минимально фильтруют для удаления кусочков воска и остатков сот, большая часть поддельного меда производится путем смешивания небольшого количества настоящего меда с другими сладкими сиропами, полученными из сахарного тростника, кукурузы или риса. Вся эта интенсивная отделка производится для получения прозрачного сиропа, который можно увидеть на полках многих супермаркетов. Кроме того, в подделке меда или сильно обработанном меде нет пыльцы. Он удаляется как для предотвращения кристаллизации, так и для того, чтобы скрыть любые следы производства меда.

В отличие от удивительной пользы для здоровья от настоящего, натурального меда, поддельный мед практически не содержит полезных свойств из-за фальсификации сахарными сиропами, а также термической обработки и ультрафильтрации, которую он проходит для удаления пыльцы и продления срока годности.

Так, из-за употребления штушного меда можно иметь следующие проблемы:

  • Ожирение, потому что одной из самых распространенных примесей в искусственном меде является кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Этот подсластитель приводит к высоким отложениям жира в тканях живота и повышению уровня триглицеридов;
  • Повышенное воспаление. Поддельный мед с высоким уровнем фруктозы может привести к усилению воспаления в организме, что приведет ко многим проблемам со здоровьем;
  • Повышенный уровень сахара в крови. В то время как чистый мед имеет низкий гликемический индекс, то поддельный мед опасен для диабетиков, поскольку может привести к повышению уровня сахара в крови (гипергликемия) и даже вызвать диабет 2 типа.

Способы визуальной оценки меда

Вес. 1 литр зрелого меда весит не менее 1,4 кг.

Консистенция. Задаваясь вопросом, как проверить натуральный ли мед, в первую очередь нужно обратить внимание на его консистенцию. На дне банки не должно быть расслоения и осадка, а консистенция должна быть однородной: у молодого меда – жидкая, а к зиме мед становится гуще и кристаллизуется. Должен ли мед засахариться? Да, если мед не засахаривается, он сфальсифицирован. Следует заметить, что акациевый мед кристаллизуется гораздо медленнее других.

Текучесть свежего меда также поможет узнать, как отличить мед от подделки. Высокого ли качества молодой мед, можно узнать, если опустить ложку в банку с медом, зачерпнуть и поднять вверх: настоящий мед тянется очень долго и стекает ровным ручьем. Кроме того, он ложится на тарелку горкой, после чего плавно растекается по поверхности.

Вкус. Как проверить качество меда? По вкусу. Что касается вкуса меда, то он должен быть сладок с приятной горчинкой и вызвать легкое перение в горле.

Запах и аромат меда также подскажут, как проверить настоящий мед или нет: он должен ненавязчиво пахнуть цветами. Искусственный обычно не имеет запаха или резко пахнет карамелью.

Цвет. Как отличить натуральный мед от искусственного по цвету: цветочный мед имеет светлые оттенки, липовый – янтарного цвета, а гречишный – коричневый. Белый цвет меда указывает на то, что пчел кормили сахарным сиропом, поэтому этот продукт уступает натуральному вкусу и полезным качествам.

Читайте также:

Как правильно хранить мед, чтобы он не засахарился. Секрет хозяйки

Если закроются магазины: какой запас продуктов нужно сделать заранее. список

Просто чудо: под Киевом пчелы сами разминировали свой улей, который заменяли россияне. Фото