Диетологи уверены, что каша на завтрак это именно то, что способно "разбудить" организм человека холодной зимой, а также зарядить его энергией и сохранить чувство сытости до обеда. Всего этого можно добится благодаря клетчатке и медленным углеводам. Вот только каша каше рознь.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяДля многих украинцев крупа, которая очень похожа внешне на перловую, под названием "булгур" в новинку. Еще бы, в магазинах она не слишком распространёна и появилась она на прилавках около двух лет назад.
Вместе с тем, булгур – это своеобразный ершик для желудка. Крупа представляет собой сваренные, высушенные и раздробленные зерна пшеницы, собранной во время молочной спелости.
Таким образом, в ее составе присутствуют грубые пищевые волокна, которые не перевариваются человеческим организмом, зато они впитывают лишнюю жидкость в организме, а также захватывают шлаки и токсины, тем самым выводя их наружу.
Кроме того, булгур сохраняет большую пищевую ценность по сравнению с продуктами из обработанной пшеницы. Так, в нем содержатся витамины группы B, которые нормализуют работу нервной системы, витамин E, улучшающий состояние волос, кожи и ногтей, а также витамины K, E, PP, холин, бета-каротин и микроэлементы - железо, кальций, калий, натрий, фосфор, селен, цинк, медь и марганец. А еще клетчатка, моносахариды и насыщенные жирные кислоты.
Зимой эта крупа незаменима в рационе человека, который хочет быть здоров, об этом говорят врачи и диетологи, пишет ГолосUA.
Итак, одна чашка приготовленного булгура (182 г) содержит:
- 151 Ккал;
- 34 г углеводов;
- 6 г белка;
- 0 г жира.
Если ориентироваться на суточную норму микроэлементов, то в одной порции крупы находится:
- фолиевая кислота — 8%;
- витамин В6 — 8%;
- марганец — 55%;
- магний — 15%;
- железо — 10%.
Основная польза булгура заключается в том, что регулярное употребление этой крупы способствует нормализации уровня сахара в крови. При этом некоторые исследования показывают, что цельнозерновые продукты также улучшают общую чувствительность к инсулину.
Кроме того, недавние исследования подтвердили, что достаточное количество клетчатки в рационе снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний на 20%. Ученые изучали показатели здоровья людей, употребляющих 90–225 г зерен в день. Таким образом организму становится легче справляться со стрессами и нервными напряжениями.
Как и любой продукт, булгур имеет противопоказания и некоторым людям стоит ограничить его потребление. Так, не рекомендуется употребление булгура людям, которые не переносят глютен.
А вот люди с хроническими кишечными расстройствами могут не переносить булгур из-за содержания в нем нерастворимой клетчатки. Таким образом, нужно отказаться от употребления этого вида крупы тем, кто имеет аллергию на злаковые, повышенную кислотность, острые заболевания ЖКТ, камни в почках, метеоризм, хронические воспалительные процессы.
Ранее Hyser писал о продуктах, которые вредят печени.
Также наш портал сообщал, какие напитки могут вызвать рак.
Напомним, врачи назвали продукты, которые могут понизить давление.