Известный педиатр Евгений Комаровский рассказал украинцам, какая каша считается наиболее полезной, а также секреты правильно приготовления с сохранением всех полезных веществ.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяНа своей странице в YouTube доктор говорит, что польза каши зависит не только от крупы, но и от того, на чем она варится.
Так, например, гречневая крупа, сваренная на молоке, теряет свое железо. Но это не проблема, если вам нужен именно этот минерал и вы можете его получить из других продуктов.
Комаровский выделяет тройку самых полезных круп - это гречневая крупа, овсяная и перловая.
Первое место по праву принадлежит гречке, а ее польза зависит от способа приготовления.
Второе место у овсянки. Насколько она будет полезной, зависит от способа ее обработки. Так, например, овсянка из пакетика является самой вредной крупой.
Наиболее полезной овсянкой считается крупа, которую нужно варить.
На третьем месте перловка. Перловую кашу делают из ячменя. Это одна из самых древних зерновых культур, которая была в почете даже у римских гладиаторов. Она содержит в себе много белка, железа, клетчатки.
Чтобы правильно приготовить перловую кашу, ее необходимо предварительно залить водой и дать ночью постоять. В таком случае каша станет не только вкусной, но и полезной.
Также в списке полезных каш находится рис, пшено и кукурузная крупа.
Белый рис, который покупают в магазинах большинство украинцев, не несет никакой пользы для организма. А вот в буром содержится большое количество клетчатки, микроэлементов и много белка.
Льняная крупа также находится в перечне полезных круп. "Лен - чуть ли не единственное растение, в котором есть омега-3 насыщенные жирные кислоты, которые бывают в рыбе", - говорит Комаровский.
Не смог обойти стороной Комаровский и самую вредную крупу и ее оказалась манка. Это легкоусваиваемые углеводы, которые не дают ничего хорошего нашему организму.
Ранее Hyser писал о том, что мы писали рецепт вкуснейшей тыквенной каши со молоком.
Также Hyser сообщал, что названы продукты, которые помогают работе кишечника.