В Британии назвали авианосец Адмирал Кузнецов «кораблем позора»

В июле 2016 года Россия решила задействовать авианосец Адмирал Кузнецов в Сирии, чтобы летчики потренировались наносить удары с вылетами с палубы корабля.

Глава Минобороны Великобритании Майкл Феллон назвал российский авианесущий крейсер Адмирал Кузнецов «кораблем позора».

В частности, комментируя нахождение российских кораблей в водах Великобритании, Феллон заявил следующее:

«Мы будем внимательно следить за Адмиралом Кузнецовым, который пробирается назад в Россию, кораблем позора, миссия которого только увеличила страдания сирийского народа», — заявил британский министр.

Отметим, что российский авианесущий крейсер Адмирал Кузнецов в сопровождении нескольких кораблей ВМС РФ вошел в британские воды, возвращаясь в Россию после миссии у берегов Сирии. Российскую корабельную группировку сопровождают корабли и самолеты НАТО, которые отслеживают ее передвижение.

Российская эскадра покинула Североморск (Мурманская область) 15 октября 2016 года, переход в Средиземное море занял у кораблей 15 дней. В акваторию Средиземного моря российская группировка вошла в начале ноября 2016 года, направившись к берегам Сирии.

Во время перехода у российских кораблей возникли проблемы с дозаправкой. 26 октября МИД Испании из-за неоднозначной реакции НАТО решил пересмотреть разрешение для российских кораблей на заход в порт города Сеута близ Гибралтара. После этого РФ отозвала свой запрос об остановке авианосной группы в испанском порту.

Позже в Минобороны РФ начали отрицать сообщения о планировавшемся заходе на дозаправку в испанский порт Сеута, назвав их дезинформацией.

С ноября авианесущий крейсер потерял по техническим причинам два истребителя.