Опытные дачники говорят, что продолжительность хранения урожая яблок во многом зависит от помещения, в котором они будут храниться, и того, как были собраны плоды.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяТак, эксперты советуют собирать яблоки и груши вручную. При этом плод держат рукой, поднимают и прокручивают.
"Не нужно сжимать или мять плоды, – предостерегли эксперты. – Лучше, если плодоножка остается вместе с плодом".
Вовремя снять урожай – это только треть успеха. Важно еще сорвать плоды по всем правилам.
Так, есть 5 моментов, которые стоит учитывать:
- собирать яблоки лучше всего утром, сразу после схода росы пока еще не жарко, а если не успели, можно закончить работу вечером (но ни в коем случае не днем!), и нельзя оставлять корзины и ведра с урожаем на улице, на солнцепеке, – их надо сразу же унести в прохладное место, желательно прямо в подвал, и уже там сортировать и раскладывать в тару;
- снимать плоды надо в перчатках, чтобы случайно не поцарапать ногтями;
- срывать их нужно вместе с плодоножками – без них яблоки хранятся гораздо меньше;
- начинать уборку лучше с нижних ветвей, а затем постепенно переходить к верхним, чтобы опять-таки не травмировать фрукты;
- ни в коем случае нельзя обтирать с плодов налет – это их главная защита во время хранения.
Кстати, перед тем как заложить фрукты на хранение, их надо рассортировать на мелкие, средние и крупные.
Урожай рекомендуется хранить в подвале и погребе при температуре от 0 до 2 °С и влажности 90%.
"Яблоки можно сложить в ящик с песком. Если яблок мало, то можно попробовать хранение в холодильнике. Плоды перед этим не моют и фасуют по пакетам, сделав отверстия для вентиляции.
Читайте также:
Попробовав один раз, его хочется еще и еще: рецепт картофельного пирога с курицей и шампиньонами
На тарелке ничего не останется: рецепт сытного пирога из лаваша с капустой, яйцом и сметаной
Это настоящее объедение: рецепт сытного пирога с тушенкой, молодой кукурузой и яйцами
Этот вкус вас покорит: рецепт пирога "Заливной лаваш" с мясным фаршем и сыром