Для замораживания подходят только спелые, не перезрелые и без повреждения овощи. Хорошо вымойте томаты и выложите их на полотенце.

Первый способ. Помидоры ошпарить, снять кожицу. Теперь их нужно мелко нарезать, аккуратно выложить брусочком и завернуть в пищевую пленку.

Такие заготовки самые удобные для приготовления самых разных блюд.

Второй способ. Он для черри. Помойте их и разложите на ровную поверхность на расстоянии друг от друга. Когда они заморозятся, можно переложить в контейнер.

Подойдут для овощных запеканок, можно разрезать пополам, разморозить и использовать в салатах.

Третий способ. Помидоры нужно перетереть на терке. Шкурка не нужна. Заморозьте сок с мякотью любыми удобными порциями.

Это могут быть пакеты или формочки для льда. Несколько таких "таблеток" можно добавить в поджарку для борща, харчо или в соусы.

Четвертый способ. Это заморозка томатной пасты. Помидоры нужно перекрутить, предварительно сняв кожицу. Специи и зелень добавляются по вкусу.

Такую заготовку тоже можно заморозить в формочках для льда. Подойдет для борща и солянки, для соусов к макаронам и рису.