Чеснок - одно из тех растений, которое не сильно нуждается в постоянном уходе. Вот только опытные огородники знают, что чеснок, как и лук, нужно вовремя выкопать, так как это влияет на его хранение.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяТак, во-первых, нужно учитывать, что чеснок делится на:
Яровой — это летний чеснок (некоторые называют осенним). Он не стрелкуется. Сигналом к началу уборки считают пожелтевшую и полегшую листву.
О зрелости ярового чеснока подскажет само растение. Оно останавливается в росте, листва и стрелки полегают на землю, сохнет корневая шейка.
Чеснок, посаженный весной, яровой выкапывают во второй половине августа – середине сентября.
Озимый — зимний чеснок. Бывает стрелкующийся и нестрелкующийся. Примерные сроки уборки озимого чеснока - конец июля.
Определить срок созревания озимого чеснока можно по следующим признакам:
- растрескивается кожица соцветий;
- пожелтели нижние листья;
- чешуйки луковиц стали тонкими и сухими.
Кроме того, опытные дачники советуют на грядках с этой культурой оставить хотя бы 1-2 стрелки. Как только семенная коробка созреет (она лопается и высыпаются семена), можно приступать к выкопке урожая.
Также можно посмотреть и на корни чеснока. Если они светло-серого цвета и засыхают, а чешуйки фиолетового или белого цвета – пора копать урожай.
Как правильно выкапывать чеснок
- За 10 дней до уборки от луковиц нужно частично отгребать землю.
- За 7-10 дней до предполагаемого сбора урожая нужно прекратить полив.
- Уборку чеснока необходимо проводить в сухую и солнечную погоду.
- Копать чеснок нужно либо утром, либо вечером. Если делать это днем, то солнце может пересушить урожай.
- Головки необходимо подкапывать вилами или лопатой вместе со стеблями и листьями.
- При этом важно аккуратно очищать их от земли и укладывать тонким слоем на просушку на нежаркое солнце.
- Потом еще на неделю чеснок нужно оставить в проветриваемом помещении.
- Для просушивания чеснок можно связать в пучки и подвязать на солнце.
- После просушки корни нужно обрезать (оставляя около 3 мм) и стебли (оставляя до 10 см). Перед закладкой на хранение сортируем головки по размеру.
Важно!
Перезревший и поврежденный чеснок оставлять на хранение нельзя, долго он не пролежит.
Читайте также:
Коротенькое красное платьице: Надя Дорофеева похвасталась фигурой во время прогулки
Очень неплохая сумма: кто из украинских студентов сможет получить 10 тысяч евро
Не повторяйте эту ошибку: вот почему помидоры могут вырасти толстокожими и кислыми