Топ-7 самых полезных орехов

В древние времена на Востоке орехи считались пищей, доступной только жрецам, которые верили, что эти удивительные плоды способны приумножить разум человека и повысить его интеллектуальные способности. Сегодня же орехи называют бесценным кладезем всевозможных микроэлементов, витаминов и других полезных веществ, которые оказывают благотворное влияние на наш организм.


И хотя ценность орехов для здоровья человека сегодня не оставляет сомнения, современные ученые утверждают, что самые полезные орехи в мире – это грецкий орех, фундук, кедровые орешки, миндаль, арахис, кешью и фисташки. Эту «семерку» мы и рассмотрим в нашей сегодняшней публикации.

Грецкий орех

Самый популярный и доступный сорт считается самым полезным. Он содержит витамины С, В, Е,  магний, железо, фосфор и полиненасыщенные жирные кислоты. Он благотворно влияет на работу мозга, пищеварение, помогает укрепить иммунитет и устраняет авитаминоз. Более того, некоторые исследования показывают, что грецкие орехи помогают при диабете и снижают риск развития некоторых видов рака.

© LubosHouska/Pixabay

Арахис

Арахис богат антиоксидантами, витаминами группы А, D, В, полезными жирами и веществами, повышающими свертываемость крови. Также, он содержит большое количество магния, поэтому предотвращает сердечнососудистые заболевания и снижает риск инсульта. Антиоксиданты помогают поддерживать здоровье и хорошее настроение.

© forwimuwi73/Pixabay

Фундук

Лесной орех — кладезь целой группы минералов, витамина Е и полиненасыщенных жиров. В нем содержится достаточно мало углеводов, поэтому его принято считать диетическим продуктом. Важно отметить, что фундук защищает сердце, снижает уровень холестерина и обладает противовоспалительными свойствами.

© sunnysun0804/Pixabay

[related_posts id=»165353″]

 

Миндаль

Орех является лидером среди других сортов по содержанию белка и клетчатки. Благодаря большому количеству витамина Е и магния, миндаль улучшает состояние волос, кожи и ногтей. Более того, он улучшает обмен веществ и нормализирует уровень сахара в крови. Многочисленные исследования показали, что в преддиабетическом состоянии миндаль улучшает чувствительность к инсулину.

© Unsplash/Pixabay

Кешью

Орех богат белком, углеводами, витамином А, железом, цинком и кальцием. Кешью способствует снижению уровня холестерина и укрепляет иммунную систему, улучшает работу репродуктивной системы и даже защищает эмаль. Одно из главных преимуществ кешью — низкая аллегенность.

© sunnysun0804/Pixabay

Кедровые орешки

Маленькие орешки содержат витамин Е, антиоксиданты и аминокислоты поэтому отменно укрепляют иммунитет. Они легко усваиваются, поэтому их рекомендуется употреблять детям и беременным, чтобы обеспечить организм необходимыми микроэлементами. Более того, кедровые орехи показаны при нервных расстройствах, а также проблемах с кожей и волосами.

© Waldrebell/Pixabay

Фисташки

В сравнении с другими сортами, в фисташке наиболее рациональное соотношение аминокислот и калорийности, витаминов и полезных минеральных веществ. Орех богат медью, марганцом, фосфором и другими важными микроэлементами, которые помогают сохранить зрение и твердость костей. Среди других преимуществ фисташек — укрепление сосудов, улучшение работы печени и повышение потенции.

© sunnysun0804/Pixabay

В свою очередь диетологи советуют помнить, что орехи — пища тяжелая, поэтому следует ограничивать себя. Чтобы не перегружать организм рекомендуется съедать не более 50-100  граммов в день. При правильном потребление, утверждают диетологи, уже через короткое время вы заметите улучшение физического и эмоционального здоровья.

Как видите, любые орехи содержат в своем составе порцию полезных веществ. Они незаменимы в рационе современного человека и могут наравне конкурировать с богатыми на витамины и микроэлементы фруктами и овощами. Но главное, что самые полезные орехи – это не такие уже редкие и экзотические продукты, которые, по мнению настоящих гурманов, обладают удивительным вкусом и могут стать пикантной добавкой практически к любому блюду.