НКРСИ и мобильные операторы договорились о рефарминге частот диапазона 1800 МГц.

Об этом сообщает глава комиссии Александр Животовский на своей странице в Facebook.

«Вчера на встрече с СЕО «Киевстар», «Vodafone Украина» и Lifecell, состоявшейся по инициативе American Chamber of Commerce, достигнуты договоренности относительно рефарминга частот диапазона 1800 МГц. Спасибо командам трех операторов, что согласились на компромисс, предложенный НКРСИ».

По его словам, первым планируется провести конкурс на частоты 2600 МГц. Действующий оператор — ММДС — ранее согласился на возврат части частот, которые комиссия будет выставлять на конкурс. Таким образом, на конкурс будут выставлены четыре или пять лотов частот общим количеством 2×40 МГц. Начальная стоимость частот составит 2,3 млрд грн. Кроме этой суммы, покупатели выплатят до 25% первоначальной стоимости частот оператору-донору.

«Если помните, одним из условий тендера на частоты 3G была конверсия радиочастот, на которую операторы отдельно тратили средства. Таким образом, здесь используем такой же механизм компенсации действующим пользователям ресурса. Для проведения конкурса нам необходимы несколько решений правительства по изменениям в План радиочастотного ресурса, стоимости лицензий и порядке конверсии. Все эти документы уже прошли согласование министерств и ждут окончательного решения правительства», — отмечает глава комиссии.

Вторым на очереди — диапазон 1800 МГц, договоренности по которому были достигнуты на встрече. В этом диапазоне, по словам Животовского, есть три пользователя — мобильные операторы, которые сейчас используют эти частоты для сервиса GSM.

[related_posts id=»147894″]

«План заключается в том, что все три операторы сдают все частоты в этом, а регулятор выставляет их на конкурс. Для того чтобы обеспечить business continuity или непрерывный сервис всем абонентам, регулятор закрепляет за тремя операторами право первого выкупа на часть частот — всего 2х60 МГц. Остальные частоты — 2х15 МГц — будут выставлены на открытый конкурс. Стоимость этих частот, как и по 2600 диапазону, мы предлагаем, согласно выводам работы наших консультантов — Analysis Mason, работавших с нами, другими госорганами и операторами в течение 2016 года. Согласно этим расчетам, начальная стоимость составляет почти 4 млрд грн», — написал Животовский.

По его словам, принцип конверсии будет работать и здесь, и каждый оператор, который сдает частоты, сможет рассчитывать на компенсацию до 25% стоимости. В этом диапазоне это немного сложнее, поскольку каждый оператор будет и донором (все сдают частоты), и реципиентом, но в разных пропорциях, отметил он.

«Имея согласие трех операторов, мы быстрее предложим правительству согласовать соответствующие изменения в план радиочастот и стоимость лицензий. Далее готовим тендер и, надеюсь, успеем провести его тендер до конца этого года. Вообще на двух тендерах будет выставлено 230 МГц спектра, 120 МГц из которых будет закреплен за существующими тремя операторами, остальные будут предложены в свободную продажу», — добавил глава НКРСИ.

Он подчеркнул, что для абонентов это даст более качественный сервис 4G уже в 2018 году, для операторов — новый продукт, новый стимул конкуренции и возможность использовать любую существующую радиотехнологию для этих частот, а новые лицензии позволят операторам самим планировать, где в их частотах будет работать 2G, 3G или 4G.

«Что в этом для государства? От 6,3 млрд грн в государственный бюджет сразу, дальнейшие инвестиции в сектор телекоммуникаций, новые возможности для развития предпринимательства и экономики. Наконец, мы перестанем быть последней страной, которая ввела 3G или 4G», — резюмировал А.Животовский.