Что особо радует в домашнем хлебе - каждая хозяйка точно знает из чего он готовится, что в составе только натуральные ингредиенты без всяких вредных добавок, нет лишней соли и сахара.

Домашний хлеб долго остаётся мягким и не черствеет. Он очень вкусный с маслом или повидлом.

Продукты:

  • 1 л воды (или сыворотки);
  • 1 ст.л сахара;
  • 50 г прессованных дрожжей ( или 15 г сухих)
  • 1 ст.л без челки соли;
  • 1 ст.л уксуса;
  • 2.5 - 2.75 л муки

Внимание!

  1. Жидкость, в которой разводятся дрожжи, должна быть приятной на ощупь, не выше 40 градусов.
  2. Используя сухие дрожжи нужно учитывать, что они встречаются в двух формах: активные и инстантные (перед применением внимательно прочитайте инструкцию).
  3. Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста.
  4. Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте.

Просейте муку в глубокую миску через мелкое сито - это обогатит её кислородом и выпечка получится пышнее.

В теплую воду нужно всыпать все сухие ингредиенты и дрожжи, а затем все размешать веньчиком.

Замешиваем мягкое тесто (имейте в виду, что мука бывает разной плотности и её количество может быть немного больше или меньше).

Миску смазываем растительным маслом и помещаем в неё тесто на 30 минут, накрыв полотенцем или пищевой плёнкой.

Формируем булку или батон. Сверху можно сделать надрезы ножом. Оставляем хлеб в теплом месте для расстойки ещё на 15-20 минут. Затем нужно сбрызнуть молоком или водой.

Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем хлеб 20-25 минут (времени может потребоваться чуть больше или меньше, ориентируйтесь по своей духовке). Выпекать нужно до золотистого верха.

Читайте также:

Идеально для осени: как приготовить луковый суп с сухариками. Рецепт

Что начинает происходить с телом, когда вы полностью отказываетесь от мяса