Стало известно, в каких случаях инвестор должен платить за лишние метры в новостройке

Чтобы не платить дважды при оформлении договора с застройщиком, нужно внимательно вчитываться в условия. Выплатив всю сумму, которая указана в договоре, никто не рассчитывает на дополнительные траты за лишнюю площадь. Но разница между проектной и фактической площадью жилья — нередкий случай, который официально утвержден в строительной сфере.

Строительная погрешность — это отклонение фактической площади помещения от проектной в меньшую или большую сторону. Отклонения от проектной площади встречаются как в панельном строительстве, так и проектах, возводимых по монолитно-каркасной технологии.

В каких случаях инвестор платит за лишнюю площадь

1. Когда в договоре отсутствуют пункты о строительной погрешности

В некоторых договорах, где не прописаны случаи, когда проектная площадь отличается от фактической, а предметом договора выступает количество квадратных метров. При этом, если инвестор откажется платить — права на квартиру он не получит. По закону это жилое помещение будет частично принадлежать застройщику, поэтому в принятии решений о распоряжении квартирой он имеет полное право принимать участие.

В договоре такого рода существуют и плюсы. Если фактическая площадь застройки оказалась меньше, чем проектная — инвестор может подать иск на строительную компанию и получить компенсацию за недостроенную площадь.

2. Когда договор с участием ФФС, ИСИ или ФОН предусматривает пункт об изменении цены

Если в предварительном или основном договоре инвестирования через ФФС (фонд финансирования строительства), ИСИ (институт совместного инвестирования) или ФОН (фонд операций с недвижимостью), в условиях раздела «Цена договора» указано, что общая стоимость может быть изменена, инвестору стоит внимательно ознакомиться с такими условиями. Если в договоре сказано, что цена может быть изменена без объяснения причин — а такое вполне возможно — следует обсудить пункты договора с застройщиком самостоятельно, в сопровождении юриста, а при несогласии лучше отказаться от покупки. Если в договоре указаны причины, но объяснения запутанные — в этом случае тоже необходима юридическая консультация. Договор может быть составлен таким образом, что инвестору придется платить за лишнюю площадь в то время, как застройщик будет освобожден от компенсации за недостающие квадратные метры жилья.

[related_posts id=»174870,174140″]

3. Когда финансирование строительства происходит путем приобретения целевых облигаций

Если договор составлен на покупку беспроцентных целевых облигаций и единица таковой равняется квадратному метру или половине квадратного метра — или сумма единиц облигаций равняется разнице сумм проектной и фактической площади. В этом случае застройщик не имеет право требовать оплаты, но и конечный договор купли-продажи он не обязан подписывать и, следовательно, права у покупателя на квартиру только частичные. В таком случае инвестор может договориться о замене квартиры на меньшую жилплощадь, если таковая есть или забрать свои деньги назад. В случае недостающих квадратных метров инвестору можно добиться компенсации за разницу в площади без привлечения юристов.