Все любители загородной жизни знают, что компост – это удобрение, улучшающее структуру почвы, ускоряющее рост и развитие растений, а также повышающее урожайность.

Компост получают в результате естественного разложения двух видов органики:
  • зеленой – трава, овощные и фруктовые очищения, ботва и т.д. Эти компоненты формируют большое количество азота в массе;

  • коричневой – солома, древесная стружка и кора, бумага, опилки. Они содержат много клетчатки, обогащают компост углеродом.

Компоненты выкладывают слоями по 10-15 см в компостные ямы или специальные емкости – компостеры. Между слоями иногда добавляют куриный помет и навоз, сверху присыпают дерном, сеном. Через время под влиянием микроорганизмов, червей и бактерий формируется удобрение, богатое калием, фосфором, азотом и другими полезными для растений микро- и макроэлементами.

Казалось бы, в компост можно добавить все отходы, но, как оказалось, это неправильно.

Так, например, остатки горячих блюд, прокисшие йогурты, кости, фастфуд только повредят компоста, поскольку могут привлечь насекомых, крыс и мышей. А еще следует знать, что жир и масло сами разлагаются очень медленно, еще и способствуют замедлению процессов гниения в компосте.

Что касается экскрементов животных, то в компост можно помещать только навоз травоядных животных (морские свинки, птицы, кролики и овцы). А вот экскременты собак и кошек хоть и разлагаются, однако их нельзя добавлять в компост, поскольку, например, кошачий помет может спровоцировать появление сильного неприятного запаха.

Класть пепел в компост можно в очень небольших количествах и только если он получен от сгорания обрезков веток или сухих плодовых деревьев. Пепел из печи или камина использовать не рекомендуется.

Газеты с черно-белой печатью можно бросать в компост в умеренных объемах, а вот цветные журналы необходимо утилизировать вместе с другой макулатурой.

Читайте также:

Тетя Сара этим рецептом покорила всю Одессу: готовим настоящие картофельные оладьи по-еврейски

Настоящее летнее объедение: рецепт салата из картофеля и редиски с заправкой из сметаны и горчицы

Это лучше любых пирожков: рецепт тонких картофельных язычков с молодой капустой