Сезон арбузов в Украине в самом разгаре. Эти сочные и вкусные бахчевые любят взрослые и дети. При этом очень важно не только осторожно выбирать арбузы, но и знать как правильно употреблять арбуз, чтобы не получить пищевое отравление.

Оказывается, употребляя сочную мякоть арбуза, нужно оставлять 2-3 см от края корки. И дело тут вовсе не в "расточительности ".

Так, арбуз накапливает большое количество нитратов именно в неокрашенной части мякоти, которая прилегает к кожуре, в самой кожуре и у хвостика.

Что же касается овощей, то у столовой свеклы рекомендуется отрезать верхнюю и нижнюю часть корнеплодов, у кабачков избавляться от кожицы, у огурцов и редиса отрезать хвостики и чистить их от кожуры, в капусте стоит избавиться верхних листьев и не есть кочерыжку.

Справка

  • Допустимая норма содержания нитратов в арбузах составляет 60 мг/кг, дынях — 90 мг/кг.

Кстати, Европейский институт безопасности пищевых продуктов (EFSA) считает допустимой суточной нормой нитратов (которую можно потребить без заметного риска для здоровья) – 235 мг для человека весом около 63 кг, то есть 3,7 мг на 1 кг веса.

Стоит отметить, что у большинства здоровых людей не будет проблем с нитратами, ведь в допустимых нормах они абсолютно не страшны. Однако, если нитраты потреблять с пищей или водой слишком много, они начинают концентрироваться в организме в большом количестве и тогда превращаются в нитриты, которые не дают гемоглобину переносить кислород.

Особенно чувствительны к воздействию нитратов дети, пожилые люди, а также люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, дисбактериозом кишечника и анемией.

Как понять что в арбузе нитраты
Определить нитратный арбуз невозможно ни по внешнему виду, ни по вкусу. Но существуют определенные нюансы, зная которые можно избежать негативных последствий.
Лучше всего брать средний по размеру (3-5 кг) кавун правильной формы, с гладкой поверхностью, без трещин и пятен, с глянцевым темным цветом и яркими светлыми полосками. Важно помнить, что у недозрелых плодов кожура блеклая, а у спелых — легко царапается ногтем.
Также обратите внимание на то, насколько естественной выглядит мякоть арбуза. Так, интенсивный ярко-красный цвет мякоти, фиолетовый оттенок или желтые волокна могут указывать на нитраты в составе.