Сезон арбузов в Украине в самом разгаре. Эти сочные и вкусные бахчевые любят взрослые и дети. При этом очень важно не только осторожно выбирать арбузы, но и знать как правильно употреблять арбуз, чтобы не получить пищевое отравление.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяОказывается, употребляя сочную мякоть арбуза, нужно оставлять 2-3 см от края корки. И дело тут вовсе не в "расточительности ".
Так, арбуз накапливает большое количество нитратов именно в неокрашенной части мякоти, которая прилегает к кожуре, в самой кожуре и у хвостика.
Что же касается овощей, то у столовой свеклы рекомендуется отрезать верхнюю и нижнюю часть корнеплодов, у кабачков избавляться от кожицы, у огурцов и редиса отрезать хвостики и чистить их от кожуры, в капусте стоит избавиться верхних листьев и не есть кочерыжку.
Справка
- Допустимая норма содержания нитратов в арбузах составляет 60 мг/кг, дынях — 90 мг/кг.
Кстати, Европейский институт безопасности пищевых продуктов (EFSA) считает допустимой суточной нормой нитратов (которую можно потребить без заметного риска для здоровья) – 235 мг для человека весом около 63 кг, то есть 3,7 мг на 1 кг веса.
Стоит отметить, что у большинства здоровых людей не будет проблем с нитратами, ведь в допустимых нормах они абсолютно не страшны. Однако, если нитраты потреблять с пищей или водой слишком много, они начинают концентрироваться в организме в большом количестве и тогда превращаются в нитриты, которые не дают гемоглобину переносить кислород.
Особенно чувствительны к воздействию нитратов дети, пожилые люди, а также люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, дисбактериозом кишечника и анемией.