Эксперты рассказали, как приготовить кутью на Рождество, чтобы она получилась самой вкусной.

Кутью обязательно готовят 6 января как основное блюдо праздничного стола. Отметим, что это не только символическое блюдо, но оно еще очень питательное и вкусное. Важно правильно его приготовить.

В давние времена считали, что чем вкуснее будет кутья на Рождество, тем богаче будет год. Ниже приведет классический рецепт сытной и вкусной бабушкиной кутьи, которую сможет приготовить каждый.

Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • пшеница - 200 г;
  • вода - 400 мл;
  • мак - 100-125 г
  • измельченные грецкие орехи - 100 г;
  • изюм - 180 г;
  • мед - 150 - 180 г;
  • соль - щепотка.

Сначала нужно приготовить саму пшеницу. Ее нужно перебрать и замочить на ночь. Утром ее нужно снова промыть и воду слить. Затем залить зерна пшеницы водой в кастрюле с толстыми стенками, и варить до мягкости на слабом огне 3-4 часа, периодически помешивая.

Мак нужно промыть в холодной воде и после запарить на несколько часов. После его процедить через марлю и измельчить в блендере или ступе. Ступу использовали еще наши бабушки.

После замочить изюм в горячей воде на 10-15 минут, затем процедить.

Смешать пшеницу, мак, изюм, орехи и мед в миске, добавить щепотку соли и поставить готовую кутью в прохладное место или в холодильник. Подавать блюдо необходимо холодным, потому что так оно будет намного вкуснее. Это можно сделать порционно или в одной большой миске.

Также в него можно по желанию добавить сухофрукты. Но важно, чтобы они были высокого качества и не испортили блюдо. Нужно проверять срок годности, который указан на упаковке. Так точно можно будет быть уверенным в качестве продукта.

Ранее Hyser писал о том, что этот продукт - настоящий магнит для рака, срочно откажитесь и не давайте детям.

Также писали, что врачи рассказали украинцам о том, какой продукт быстрее лекарств снизит давление.

Напомним, что дерматологи рассказали, какие продукты обязательны для защиты кожи зимой.