Еще несколько лет назад сезон арбузов открывался во второй половине августа и длился до глубокой осени. Сегодня же полакомиться большой, вкусной и сочной ягодой можно уже в первых числах июля, ведь не секрет, что при ее выращивании нередко используются химикаты. Стало известно, когда от арбуза стоит избавиться, чтобы не угодить в больницу.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяНадо понимать, что все плоды в какой-то мере содержат нитраты, но важно, чтобы их содержание не превышало норму. Так, максимально допустимое нитратов количество в арбузах - 60 мг на 1 кг.
При этом важно знать, что арбузы, как и дыни, наибольшую часть нитратов накапливают в недозрелой части мякоти, прилегающей к кожуре. Поэтому лучше лакомиться сердцевиной сочного плода.
Проверить арбуз на наличие нитратов очень просто. Для этого нужно накрошить мякоть арбуза в стакан с водой, а дальше посмотреть на то, какого цвета стала вода. Так, арбуз с большим количеством нитратов окрасит ее за два часа в розовый или красный цвет. Также на поверхности воды может появиться пена.
Если же вода стала просто мутной, то арбуз можно смело подавать к столу.
"Чтобы определить, содержит ли арбуз слишком много нитратов, опустите кусочек мякоти в стакан с водой. Если вода окрасится в розовый цвет, перед вами "химический" арбуз. Выбросьте его и приобретите новый", - советуют медики.
Кстати, считается, что зрелые арбузы без нитратов видны сразу, так как их поверхность блестит глянцем. Не блестит только жёлтое пятно в том месте, где арбуз лежал на земле.
Также нужно обращать внимание на прожилки в мякоти. Толстые, желтые и жесткие прожилки свидетельствуют о нитратах. А тонкие, белые и мягкие - о хорошем качестве арбуза.
Кстати, врачи утверждают, чтобы отравиться арбузом с нитратами, нужно съесть за один день много килограммов мякоти. Как правило, отравление происходит чаще всего из-за попадания вирусной или бактериальной инфекции в ЖКТ во время трапезы
Врачи советуют соблюдать определенные правила, чтобы свести до минимума риски отравиться арбузом. А именно:
- покупайте арбузы только в проверенных супермаркетах, где осуществляется надлежащий санитарный контроль
- покупая плод на рынке, попросите у продавца соответствующий сертификат о том, что продукция безопасна
- не покупайте разрезанные арбузы
- никогда не покупайте испорченные, треснувшие, "акционные", примятые плоды - в них больше микробов, чем полезных веществ
- перед разрезанием арбуза тщательно вымойте его и свои руки
- желательно облить его кипятком и холодной водой
- не вытирайте плод, дайте арбузу высохнуть, тогда почти все бактерии погибнут.
Читайте также:
Как выбрать черешню, огурцы и капусту, чтобы они были без нитратов и пестицидов
Как выбрать клубнику, которая выращивалась без химии и нитратов. Простые хитрости