Китайские ученые оборудовали спутник связи ионным электродвигателем

На недавно запущенном телекоммуникационном спутнике «Шицзянь-13» впервые установлен ионный ракетный двигатель, разработанный китайскими учеными.

Как сообщает китайское информагентство Синьхуа, «Шицзянь-13», запущенный 12 апреля с космодрома Сичан — первый китайский спутник, оснащенным электрическим двигателем. Это позволяет потенциально увеличить эффективность аппарата в 10 раз по сравнению со спутниками на химическом топливе, продлить срок эксплуатации спутника и уменьшить стартовый вес.

Ланьчжоуский институт физики приступил к разработке ионного двигателя для «Шицзянь-13» в марте 2011 года и завершил эту работу в апреле 2016 года.

Ионный двигатель способен преобразовывать энергию Солнца, благодаря чему спутник может выполнять маневры, сообщил директор института Чжан Вэйвэнь.

Технологии электродвигателя позволяют не нагружать спутник большим количеством химического топлива, а ионный двигатель помогает осуществлять точную локализацию в космическом пространстве, добавил он.

[related_posts id=»186836,186814″]

«Шицзянь-13» способен передавать до 20 гигабайт данных в секунду, благодаря чему его возможности передачи данных превосходят возможности всех ранее произведенных и запущенных Китаем спутников связи вместе взятых, отмечает агентство. Новый спутник улучшит доступ к Интернету в слаборазвитых регионах, а также будет обеспечивать покрытие в самолетах и высокоскоростных поездах.