Есть разные подходы к хранению куриных яиц. В одних источниках пишут, что их можно хранить даже при комнатной температуре, однако опытные хозяйки настоятельно рекомендует использовать холодильник.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяЕще с незапамятных времен куриные яйца на Украине считались продуктом первой необходимости. Еще бы, это один из основных источников белка, богатый витаминами и аминокислотами. Вот только при неправильном хранении обычное куриное яйцо может стать источником токсинов, бактерий и инфекций, например, сальмонеллеза.
Наши предки часто для хранения сырых яиц использовали гашеную известь. Ее разводили в эмалированном ведре: примерно 200 г на литр воды. Держали яйца в извести в овощной яме или в комнате, но подальше от радиаторов отопления. Считалось, что при таком способе хранения яйца пригодны для еды от 6 до 12 месяцев.
Кроме того, в старину смешивали растопленный парафин, вазелин или воск с растительным маслом и обмазывали каждое яйцо. После того как яйцо высыхало, яйца заворачивали в бумагу и укладывали в корзину или ящик. Считалось, что так яйца могут храниться 6 месяцев.
Специалисты говорят, что холодильник для хранения яиц можно не использовать, если реально обеспечить подходящие условия: температура может быть комнатной, но не выше 25 градусов, а влажность выше среднего, 80-90%. Главное, чтобы эти условия оставались стабильными на протяжении всего времени: без резких перепадов, прямых солнечных лучей и сквозняков. А этого в реальности добиться сложно.
Именно поэтому считается, что в домашних условиях куриные яйца нужно употребить в течение 25 дней. А хранить их нужно на верхней или средней полках холодильника, поскольку именно там наиболее стабильная температура.
Кстати, перед тем как положить яйца в холодильник, не следует их мыть. Все дело в том, что защитная плёнка на поверхности яйца способствует более длительному сохранению свежести продукта.
Ополоснуть их можно непосредственно перед готовкой.
Важно!
- Срок годности мытых яиц всего 12 суток.
Для хранения яиц в холодильнике следует использовать термопосуде из бумаги или пенопласта.
И еще, рекомендуется класть яйца в лоток острым концом вниз. Все дело в том, что на поверхности скорлупы находятся тысячи маленьких пор и на тупом конце яйца их больше всего. Через эти поры яйца "дышат" и дольше остаются свежими.
Замораживание яиц
Желтки следует засолить или засахарить. На каждые 4 желтка добавьте 1/8 чайной ложки соли или 1,5 чайной ложки сахара.
Что же касается заморозки белков, то хранить белки в морозильной камере не рекомендуется, ведь так они теряют свою пищевую ценность.
Читайте также:
Его расхватывают сразу двумя ложками: рецепт салата с крабовыми палочками, яйцом и блинчиками
Яйца и хлеб начинают дорожать, что происходит с подсолнечным маслом: обзор цен в супермаркетах
Циля прославилась этим блюдом на всю Одессу: рецепт сытного форшмака с картошкой и яйцом