Как выбрать хорошую дыню

При покупке дыни нужно сделать следующее:

  • Понюхайте дыню

Спелые плоды имеют легкий фруктовый аромат: они пахнут грушей и медом. Если дыня не пахнет или есть травянистый запах — ее сорвали слишком рано, в период так называемой технической спелости, чтобы без проблем довезти до потребителя. По дороге дыня может созреть, но по-настоящему сладкой будет вряд ли. Если же запах слишком приторный, с оттенками тлена — дыня перележала свое и уже начала портиться. Приторный запах еще может свидетельствовать, что дыню перекормили удобрениями.

  • Посмотрите на цвет и надавите на кожуру

У хорошей дыни - равномерный цвет плода. У некоторых сортов на поверхности есть сеточка - она у зрелой дыни проявляется четче, так же, как и полосы у полосатых сортов.

Кожура дыни должна быть упругой. Если на ней есть зеленые пятна - дыня незрелая, темные и коричневые пятна - плод переспел или уже начал портиться.

Надавите на кожуру - у спелой дыни она слегка проминается, но потом исчезает. Если же вмятина после нажатия остается - скорее всего, дыня переспела.

  • Как выбирать дыню по весу

Возьмите дыню в руки: если она чуточку тяжелее, чем вы ожидали, есть большая вероятность, что дыня вкусная и спелая. Если слишком легкая — переспела, а очень тяжелая и к тому же твердая, то, значит, не вызрела.

  • Постучите по дыне

Обычно по звуку определяют спелость арбуза, но это прием может пригодится и для дыни. Постучите по плоду - если звук глухой, то плод спелый.

Не берите дыню, у которой:

  • есть пятна;
  • гнилой и травянистый запах;
  • трещины или другие повреждения;
  • водянистые звуки при похлопывании.

Определить наличие нитратов по внешнему виду дыни невозможно. Если сомневаетесь в товаре, то можно попросить документы на продукцию в торговой точке - их выдают только после тестирования и отсутствия вредных веществ в плодах.

Важно: ни в коем случае не режьте дыню при покупке и не покупайте разрезанную - плод прежде нужно хорошо помыть. В противном случае с корочки на мякоть могут попасть болезнетворные микробы - с земли, рук сборщиков, других плодов, а там и до инфекционных заболеваний не далеко.

Дома тщательно помойте дыню перед тем, как разрезать, а отрезанную дольку можно немного подсолить - аромат станет более сладким и сильным. Разрезанный плод храните только в холодильнике.

Читайте также:

Больше вы их не увидите: популярная автомобильная марка прекращает выпуск машин. В Украине их любили

У него уже зубы выпали: что известно о состоянии Ефремова, который отбывает срок

Без этих документов не выпустят из Украины: изменились правила выезда за рубеж для некоторых украинцев