Лисички – очень популярный гриб во многих странах, в том числе и в Украине. Многие дачники собирают эти дары леса в огромных количествах, однако не все знают, что эти грибы нельзя ни жарить, ни солить.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяИ правда, лисички - один из немногих грибов, который можно употреблять в пищу в сыром виде. И только в таком виде она сохраняет свои свойства. Если засушить лисички, то можно наслаждаться их действием круглый год.
Эксперты из польской лесной организации Lasy Państwowe объяснили, почему.
"Все дело в том, что грибы лисички обладают противопаразитарным действием. Эти дары леса не боятся насекомых благодаря содержащейся в них хиноманнозе, которая убивает личинки гельминтов. Поэтому применение лисичек безопасно – грибов, изъеденных червями, практически не бывает" — рассказали специалисты Lasy Państwowe.
Вот только при температуре выше 55 градусов Цельсия и при воздействии соли лисички теряют это свойство.
"Поэтому их стоит высушить и использовать в качестве приправы к бутербродам, кашам, соусам или салатам»", — подчеркнули эксперты.
Сбор можно осуществлять как летом (в июне), так и осенью (в сентябре). Собирать рекомендуют по утрам. Предпочтительно подрезать ножом у основания, а не вырывать с корнем. После сбора лисички нужно очистить их от грязи при помощи мягкой щеточки, промыть и просушить.
Чтобы правильно высушить лисички, их нужно разложить на бумаге и просушить на улице. Подсушенные грибы необходимо измельчить в порошок. Хранить его нужно в теплом сухом месте. Использовать порошок можно на протяжении года.
К слову, лисички не только "гоняют гельминтов", но активно используются в народной медицине. Их рекомендуют для борьбы с вирусами.
Грибы лисички также помогают улучшить обмен веществ и нормализовать уровень сахара в крови. Лисички могут быть полезны при лечении различных заболеваний печени, таких как желтуха, гепатит и цирроз.
Читайте также:
Невероятный вкус и аромат: рецепт белых грибов в сметане и сливочном масле на сковороде