Многие украинцы согласятся, что во время закупов овощей и фруктов появляется вопрос, что покупать: мытые или грязные коренеплоды, ведь мытые продукты выглядят аппетитнее и, вероятно, лучше продаются. И вот тут то нужно знать, как мытые овощи попадают на прилавки.

Мало кто знает, но после того как собрали урожай, на корнеплодах остается естественная защитная пленка, обеспечивающая иммунитет от плесени и гниения. А вот во время промышленного мытья овощи погружают в сильный горячий раствор хлора.

Технология такая: овощи моют и на секунду опускают в очень горячую (почти кипящую) воду с высокой концентрацией хлора. Потом сушат горячим воздухом. При высоких температурах хлор очень быстро испаряется с поверхности кожицы, запаха не остается.

А еще продукты могут дополнительно обрабатывать хлоргексидином и антисептиками, чтобы продлить срок годности.

Вот почему многие советуют все же купить овощи в земле и помыть их перед приготовлением.

При этом важно уточнить, что крахмалистые овощи, как губка впитывают в себя содержание растворов. Домашнее вымачивания и очистка от кожуры проблему, к сожалению, не решит. По словам врачей, попадая в организм, ПАВ и антисептики провоцируют аллергические реакции, интоксикацию, дисбактериоз, вызывают резистентность к антибиотикам. Именно поэтому выбор неочищенных овощей оправдан не только финансовой экономией, но и безопасностью для здоровья.

И правда, ведь если взять обычную картошку в земле, выращенную на своем огороде или же купленную на рынке, помыть ее, то она через некоторое (весьма непродолжительное) время начнет вянуть. То же произойдет с морковью, свеклой, другими корнеплодами. А благодаря хлору овощи могут долго лежать и не вянуть.

Читайте также:

От этой закуски все будут в восторге: рецепт салата с помидорами, луком и селедкой на зиму

Захочется накладывать ложками: рецепт еврейского салата из кабачков и баклажанов на зиму

Такая закуска шикарно пойдет под картошечку: рецепт салата из капусты с яблоками на зиму

Захочется облизать тарелку: рецепт салата с баклажанами, курицей и болгарским перцем