26 июля в православной церкви отмечают большой праздник – Собор Архангела Гавриила, а также чтят святителя Иулиана. В народе день называли Гавриил Летний.

26 июля в церковном календаре – Собор архангела Гавриила . В священном писании архангел Гавриил известен под именем "провозвестник Бога". Ведь он не только возвестил Богоматерь о появлении Иисуса Христа, но и принес женщинам известие о Воскресении Сына Божьего, предстал перед распятием, чтобы рассказать, что Ирод стремится убить всех младенцев.

Праздник Собора архангела Гавриила – время для молитвы, покаяния и обращения к ангельской охране. Этот праздник создает особую атмосферу покоя и преданности Богу и его посланникам – ангелам, среди которых особое место занимает архангел Гавриил.

Согласно преданию, святитель Иулиан, епископ Кеноманийский жил в I веке и был прокаженным Симоном, в доме которого обедал Христос. Имя Иулиан Симону дали при крещении, а апостол Петр отправил его в Галлию проповедовать христианство. Умер святитель Иулиан в глубокой старости, но до конца своих дней прославлял Христа и помогал людям.

Что можно делать 26 июля

В этот день хорошо пойти в храм и помолиться святым. Святителю Иулиану Кеноманийскому молятся о здоровье новорожденных и старших детей и их исцелении от болезней. У Архангела Гавриила также просят исцеления, силы духа, а женщины молятся, чтобы Бог послал детей.

Наши предки этот день проводили обычно в поле - собирали урожай. Важно было, чтобы не начались дожди, которые могли быть опасны для сухого сена. А чтобы сенокос был хорошим, брали с собой за пазуху буханку хлеба. Существовала традиция, что первый сноп жала самая пожилая женщина в семье. Его называли именинным, несли домой, украшали лентами и ставили под иконами в углу. Зерна из такого снопа считали лекарством для людей и птиц, а солому давали скоту.

Кроме того, на архангела Гавриила пекли пироги и угощали ими нуждающихся - чтобы в доме было добро.

На этот праздник принято работать – Архангел Гавриил помогает во всех делах.

26 июля – что сегодня нельзя делать

Церковь запрещает в этот день ругаться, ссориться, злословить, иначе конфликт может затянуться на 4 месяца.

Также нужно соблюдать осторожность, чтобы не споткнуться, потому что это может привлечь неудачи в работе.

Не следует в этот праздник брать и давать деньги в долг, а если есть долги, то постарайтесь вернуть их, иначе будут проблемы с финансами в течение всего года.

Категорически запрещено отказывать нуждающимся в помощи.

А еще запрещено выбрасывать в этот день хлеб – год будет голодным.

Народные приметы на 26 июля

Среди наших предков было немало интересных примет на этот день:

  • смотрели, какой сегодня день: стоит сухая погода, то осень будет теплой, а если дождет, в снопах прорастет хлеб;
  • на небе темные облака – ждите смены погоды;
  • идет сильный дождь – к плохому урожаю;
  • грачи стали собираться в стаи - скоро наступит осень;
  • с самого утра пчелы гудят над полями - целый день будет солнечная погода;
  • спела рожь — стоит отправляться в лес, потому что уже созрели подберезовики;
  • на полях много ржи будет хорошим урожай малины;
  • дождит, но крякают утки — скоро прояснится.

В народном календаре 26 июля – праздник Гаврила Летний, Гаврилов день, Гаврила. Несмотря на то, что это праздничный день, его предки проводили в работе.

Читайте также:

Как добавить 800 гривен в свою пенсию: кто может рассчитывать на эту надбавку

Важно о мобилизации: что ждет украинцев уже с августа этого года

Придется бросать курить: что изменится с 11 июля и почему вы не сможете купить любимые сигареты