Сливочное масло - это продукт, который присутствует в рационе практически каждой современной семьи. Вот только в Украине время от времени обнаруживают и изымают из продаж крупные партии фальсификата сливочного масла, поэтому важно знать, как выбрать действительно качественный продукт.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяТак, если верить экспертам Союза потребителей Украины, то порядка 40-50% сливочного масла с ценой до 50 грн за пачку, которое продают в Украине, является подделкой.
Именно поэтому каждому потребителю важно знать, как самостоятельно распознать, покупают ли они настоящее масло. Об этом пишет Обозреватель.
Итак, чтобы самостоятельно определить, натуральное сливочное масло или нет, нужно во-первых внимательно изучить информацию, которая располагается на упаковке продукта. Еще бы, если жирность масла составляет менее 60%, это говорит о том, что в руках не сливочное масло, а маргарин или спред.
Кроме того, настоящее масло должно иметь маркировку "масло сливочное" или "масло крестьянское".
Также обращаем внимание на состав продукта - настоящее сливочное масло должно состоять из сливочного сырья или из молока. Если в нем присутствуют такие растительные масла, как арахисовое или пальмовое, то сливочным его можно называть только условно.
Ну и напоследок нужно проверить срок годности: подлинное сливочное масло должно иметь срок годности не менее 2-3 месяцев.
Домашние способы распознать поддельное масло
Наиболее простой способ проверить качество сливочного масла - положить его на раскаленную сковороду. Так, натуральный молочный продукт будет растапливаться постепенно, без возникновения пены и прозрачной жидкости. Если же после растопки масла на сковороде в желтой жидкости плавают белые или светло-желтые комки, велика вероятность того, что в состав добавлены растительные жиры, ведь такие продукты имеют температуру плавления до трех раз выше, чем у сливочного масла.
Проверить подлинность продукта можно по его внешнему виду после извлечения из морозильной камеры после 3-4 часов пребывания в ней. Так, если продукт натуральный, в котором не содержится ни грамма растительного жира, он будет откалываться кусочками и крошиться. Если же масло легко намазывается – это признак того, что мы имеем дело с подделкой.
Можно провести еще один тест: залейте кусочек масла кипятком. Натуральный продукт стремительно растает и расползется по поверхности жидкости желтоватыми каплями. А вот маргарин или спред будут просто плавать в кипятке практически в том же самом виде, а если вы попробуете размешать их ложкой, они разделятся на более мелкие кусочки.
Читайте также:
Будет постоянно пучить: названы продукты, которые вызывают постоянное вздутие живота
Ни в коем случае не употребляйте это: 5 продуктов, которые запрещены при повышенном давлении
Вы обалдеете от этой заготовки на зиму: рецепт икры из молодых кабачков и мивины
Вкус молодости: рецепт сочного шашлыка, который когда-то продавался на каждом пляже