Уменьшение количества глютеносодержащих продуктов в рационе поможет справиться с симптомами депрессии.

Депрессия – серьезное психологическое расстройство, от которого нередко страдает не только сам больной, но и его близкие. Тревогу, печаль, уныние и прочие признаки депрессии люди очень часто пытаются «заесть».

[related_posts id=»163234,124774″]

Настроение при попытке «заесть» проблемы может не улучшиться, а вот лишние килограммы быстро прибавляются, что только усугубляет ситуацию. Нутриционисты рассказали, какие продукты действительно помогают избавиться от депрессии.

Витамины

Эффективным продуктом против депрессии является печень трески, и прежде всего из-за того, что она богата витамином D. По словам диетологов, главными витаминами, которые уберегают человека от развития депрессии, являются витамины группы В (особенно В2, В6 и В9) и витамин D.

Лучшими источниками витамина В2 являются овсяная и гречневая каши, отвар шиповника, зеленый горошек, шпинат и капуста, куриные яйца, молоко и субпродукты.

Витамин В6 организм получает из цитрусовых, белокочанной капусты, грецких орехов, фундука, клубники, черешни, шпината, гречки, пшенки, говяжьей печени, свинины.

А витамина В9 больше всего в картофеле, фасоли, бананах, чечевице, свекле, авокадо и томатах. Упомянутый выше витамин D, кроме печени трески, содержится также в яйцах, жирной рыбе, говяжьей печени.

Рыба

Согласно результатам недавнего исследования, в регионах, где рыбу едят очень часто, симптомы депрессивного расстройства у людей встречаются крайне редко. Как считают специалисты, омега-3 жирные кислоты являются природным антидепрессантом. Наибольшее количество этих кислот содержится в скумбрии, палтусе, сельди и, конечно, лососе.

Также следует помнить, что омега-3 жирные кислоты присутствуют и в некоторых растительных продуктах, в частности в орехах и зеленых листовых овощах.

Минимум глютена

Целиакия, или неспособность организма переваривать глютен, на самом деле встречается крайне редко. Людям, у которых данного расстройства нет, не нужно навсегда от него отказываться, подчеркивают диетологи. Нужно всего лишь периодически уменьшать количество глютеносодержащих продуктов в рационе – это поможет справиться с симптомами депрессии.

Популярные статьи сейчас

Не кроссовер, а самолет: Toyota показала супербыструю новинку (фото)

Супруге Луценко предстоит долгое лечение и реабилитация. Вот так "скосило"

Мороз и адский ветер: синоптики предупредили о завтрашнем похолодании

Купальник впился прямо в "штуцер": Волочкова разделась и рассказала про любовь. Фото

Показать еще

Также выраженными антидепрессивными свойствами обладают куркумин, кофеин, триптофан, сообщили специалисты.