Ингредиенты для основания:
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
Подписаться- 1 упаковка теста фило (6 слоев);
- 700 г цветной капусты;
- 100 г сливочного масла;
- 1 ч. л. карри;
- соль по вкусу
Ингредиенты для соуса Морне:
- 100 г твердого сыра Хаварти КОМО (+60 г для посыпки);
- 30 г сливочного масла;
- 30 г муки;
- 300 мл молока;
- 2 желтка;
- 100 мл сливок 30%
В первую очередь капусту необходимо разобрать на соцветие примерно одинакового размера, чтобы пирог приготовился равномерно. При этом жесткие частицы удобно отрезать кухонными ножницами.
В кастрюле кипятим воду, добавляем щепотку соли и опускаем кусочки капусты на 2-3 минуты.
Перекладываем капусту в миску, добавляем карри и перемешиваем.
Далее нужно растопить 100 г сливочного масла. С помощью кисточки смазать растопленным маслом форму, в которой будет готовиться пирог.
Далее выкладываем в форму первый пласт теста и щедро смазываем его сливочным маслом. Сверху выкладываем второй слой и тоже смазываем маслом. В шахматном порядке выкладываем так все шесть слоев теста.
Для соуса Морне в сотейник выложите 30 г сливочного масла и растапливайте на небольшом огне. Когда она растопится, всыпьте 30 г муки. Пожарьте немного до появления легкого орехового аромата и полного объединения. Влейте 300 мл молока и добавьте щепотку соли. Перемешивайте соус венчиком, пока он не загустеет. После этого снимите кастрюлю с огня. В другой миске соедините 100 мл 30% сливок с двумя желтками, добавьте соль и перемешайте венчиком. Влейте сливочно-яичную смесь в кастрюлю с соусом и перемешайте. На крупной терке натрите 160 г сыра Хаварти КОМО. Приблизительно 2/3 натертого сыра вбросьте в кастрюлю с соусом, перемешайте веничком, чтобы творог распределился и подтаял. Залейте пирог соусом.
Посыпайте сверху третью оставшегося сыра, он образует красивую золотистую корочку во время запекания. Ножницами обрежьте лишнее тесто с краев формы, чтобы оно не горело в духовке. Запекайте пирог с цветной капустой 40-45 минут при температуре 180 градусов.
Читайте также:
Взбиваем яйцо вместе с рисом: как приготовить необычное забытое блюдо. Рецепт
Как засолить самую вкусную капусту на зиму. Старинный рецепт
Как приготовить утреннюю "Шакшуку": рецепт быстрого завтрака от Евгения Клопотенко