В супермаркетах можно найти множество видов творога с разным содержанием жирности. При этом его вкусовые качества и концентрация полезных веществ далеки от продукта, сделанного дома.

Каждой хозяйке стоит знать, что из 3 л домашнего молока получится до 1 кг творога, а также 500 г сливок или сметаны.

Для того, чтобы приготовить качественный домашний творог, для начала оставляем банку с основой для будущего кисломолочного продукта при комнатной температуре.

Сколько будет скисать молоко зависит от температуры в комнате. Так, летом на скисание надо около одних суток, зимой - два дня. Однако, не стоит оставлять простоквашу дольше, чем на 3 дня, потому что из него выходит кислый домашний творог.

Ставим банку с кисляком в холодную духовку и включаем небольшую мощность - очень важно, чтобы духовка нагревалась постепенно.

Держим банку с молоком в духовке при температуре примерно 90... 100 градусов один час. При этом необходимо следить за тем, как отделяется сыворотка и творог собирается в сгусток. Кисляк должен полностью покрыться крупными трещинами.

Если банка будет горячей, а не чуть теплой ), то в середине банки простокваша хорошо прогреется.

Вынимаем банку из духовки, придерживая полотенцем и оставляем до полного остывания.

Перекладываем наш продукт в дуршлаг, застеленный марлей, ставим его на емкость и оставляем на некоторое время, чтобы стекла сыворотка.

Читайте также:

Это по-украински: как приготовить вкусный капустняк с пшеном. Рецепт наших бабушек

Быстрый завтрак: как приготовить настоящий французский омлет. Неизвестный рецепт

Всего лишь три картофеля, терка и яйцо: как быстро приготовить сытный перекус. Рецепт