Самые распространенные мифы о газировке

Газированные напитки могли бы посоревноваться со звёздами шоу-бизнеса — столько заблуждений о них обсуждается.

Мы решили изучить мифы о газировке под научным микроскопом и понять, чему можно верить.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ 1: В БУТЫЛКЕ ОДНА ХИМИЯ

Факты

Самое распространённое суждение о газированных напитках заключается в том, что в их составе сплошные консерванты, красители и регуляторы кислотности. Это заблуждение вызвано пугающими незнакомыми словами на этикетках и отсутствием доступной и убедительной информации. Недавно мы подробно рассказали о каждом ингредиенте газировки. Напомним, что основные ингредиенты газированных напитков — это газированная вода и сахар, также в газировку добавляют пищевые красители, кислоты и ароматизаторы, а иногда и кофеин, консерванты и другие ингредиенты.

Картинки по запросу газировка для зубов

Что касается консервантов, то при помощи, например, бензойной и сорбиновой кислот увеличивают срок годности продуктов, путем защиты продукта от микробной порчи, снижая тем самым риск пищевых отравлений. Современные технологии, микробиологический контроль всех компонентов напитка, специальные методы пастеризации и розлива, а также строжайшие требования к санитарии и гигиене позволяют некоторым крупным производителям не использовать консерванты, но и сохранять продукты в течение долгого времени. Например, Coca-Cola не содержит консервантов.

Эксперты уверяют, что ингредиенты проходят долгий путь, перед тем как попасть в продукты питания:«Будьте уверены, что любые пищевые добавки, применяемые при производстве продуктов питания и напитков, перед использованием прошли многолетние российские и зарубежные испытания с целью всестороннего изучения их свойств и подтверждения полной безопасности для человека. Только после этого контролирующие органы допускают эти ингредиенты к использованию в пищевой промышленности».А бензойная и сорбиновая кислоты, кстати, содержатся также в… ягодах! Но никто не считает их «сплошной химией».

Осведомлён — значит вооружён!

[related_posts id=»187154″]

ЗАБЛУЖДЕНИЕ 2: Е-ИНГРЕДИЕНТЫ — ЭТО ВРЕДНЫЕ ДОБАВКИ

Факты

Следующее заблуждение заключается в том, что компоненты с маркировкой Е опасны для здоровья, поэтому следует выбирать продукты без Е-ингредиентов в составе. На самом деле буква «Е» обозначает индекс Европы. Символ Е говорит о том, что данный ингредиент включён в европейский реестр пищевых добавок, причём до внесения пищевых добавок в этот список разрешённых они должны иметь обоснование необходимости их применения. Обычно это предубеждение к «ешкам» проходит, когда люди узнают, что E300 — это аскорбиновая кислота, безобидный витамин С. Состав напитков можно по усмотрению производителя записать как с помощью Е-индекса, так и перечислив полные названия ингредиентов.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ 3: ГАЗИРОВКА МОЖЕТ «РАСТВОРИТЬ» ЖЕЛУДОК

Факты

Этот миф — прямое следствие предыдущих двух. Люди запуганы: если в бутылках сплошная химия, то что будет с желудком, если это пить? Разные эксперименты с едой только подливают масло в огонь. Правда в том, что газированные напитки, как и другие пищевые продукты, содержат пищевые кислоты (чаще всего лимонную или ортофосфорную). Но их концентрация физиологична для нашего желудка. Это значит, что кислоты, присутствующие в газированных напитках, не могут негативно повлиять на стенки здорового желудка, потому что кислотность желудочного сока в 100 (!) раз выше кислотности газировки.

Картинки по запросу газировка для зубов

Таким образом, умеренное потребление безалкогольных газированных напитков не вредит внутренней среде здорового желудка. Подчеркнём — здорового. Людям с проблемами желудочно-кишечного  тракта следует не только отказаться от газировки, но и в целом соблюдать специальную диету.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ 4: ГАЗИРОВКА — ПРИЧИНА ЛИШНЕГО ВЕСА

Факты

Кстати, о диетах. Многие считают, что если в составе газированных напитков так много сахара, то это неминуемо приведёт к набору ненавистных килограммов.

Но будем откровенны: лишний вес — это всегда комплекс причин. Это и несбалансированное питание, и малоподвижный образ жизни, и нарушение обмена веществ, и ещё множество «и». Ни один продукт в отдельности не может быть причиной лишнего веса или даже ожирения.

Сахар (обычно используют свекольный или тростниковый) — это действительно традиционный ингредиент газировок. При этом его содержание в них сопоставимо с содержанием сахара в апельсиновом соке (порядка 10%) и ниже, чем в вишнёвом.

Газировка может быть частью сбалансированной диеты, если пить её в умеренных количествах и учитывать все калории в своём рационе, потребляемые с напитками и едой. Если же вы всё-таки хотите ограничить потребление сахара, то просто выбирайте напитки типа лайт, которые не содержат сахара.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ 5: ГАЗИРОВКА ЯРКИХ ЦВЕТОВ ОКРАШЕНА ВРЕДНЫМИ КРАСИТЕЛЯМИ

Факты

Многие люди полагают, что в напитках ярких цветов используются непонятные красители, поэтому лучше покупать только прозрачные газированные напитки. В пищевой промышленности используют безопасные и проверенные красители, даже если они носят непривычные названия.

Картинки по запросу газировка для зубов

К примеру, оранжевый краситель — бета-каротин — получают из моркови и тыквы. На латинице морковь так и называется carota — каротин. Его и добавляют в напитки, когда хотят придать им ярко-оранжевый праздничный цвет.

Жёлтый пигмент — куркумин — добывают из корня растения куркума («родственник» имбиря). Помимо газировки, им подкрашивают также сыр, горчицу и многие другие продукты.

Ещё один хорошо знакомый вам краситель — это натуральный краситель карамель или, проще говоря, обычный жжёный сахар. Этот краситель придаёт благородный тёмный цвет напиткам типа кола. Можно проверить, как получается этот цвет, если приготовить дома карамель на палочке.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ 6: ГАЗИРОВКОЙ НЕ НАПЬЁШЬСЯ, ОНА ТОЛЬКО, НАОБОРОТ, ВЫЗЫВАЕТ ЖАЖДУ

Факты

Мнение, будто газированными напитками невозможно утолить жажду, не более чем психологический предрассудок.

Для поддержания водного баланса организма пить можно любые напитки: воду, чай, газировку, соки, компоты и другие. Дело в том, что газированные напитки на 85–99% состоят из воды. Это их основной ингредиент. Кстати, именно поэтому крупные мировые производители щепетильно относятся к очистке воды, используя на своих заводах передовые системы водоподготовки.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ 7: НАПИТКИ ТИПА КОЛА ВЫЗЫВАЮТ ПРИВЫКАНИЕ

Факты

Данный миф обусловлен тем, что в этих напитках содержится кофеин. Но при этом мало кто знает, что его концентрация настолько мала, что не вызывает никакого тонизирующего эффекта, а добавляется лишь для вкуса с горчинкой.

Картинки по запросу газировка для зубов

Сравните сами:чашка натурального кофе (150 мл) — от 75 до 300 мг кофеина;
чашка растворимого кофе (150 мл) — от 45 до 105 мг кофеина;
чашка чёрного чая (200 мл) — от 8 до 24 мг кофеина;
Coca-Cola (250 мл) — 25 мг. Поэтому рекомендуем вам пересмотреть свой взгляд на этот ингредиент.

ЗАБЛУЖДЕНИЕ 8: ГАЗИРОВКА РАЗРУШАЕТ ЗУБНУЮ ЭМАЛЬ

Факты

Последнее весьма распространённое предубеждение о газированных напитках связано со здоровьем зубов. Многие полагают, что газировка может стать причиной развития кариеса и истончения эмали. На самом деле кариес — сложный процесс, возникающий в результате комплексного воздействия неблагоприятных внешних и внутренних факторов, среди которых, прежде всего, неправильная гигиена полости рта и даже врождённая предрасположенность.

На самом деле газированные напитки оказывают на здоровье зубов не большее влияние, чем другие продукты и напитки, содержащие сахар или кислоты. Гораздо опаснее с этой точки зрения продукты, которые липнут к зубам, или, например, леденцы, которые мы иногда грызём. Когда мы пьём газировку, зубы контактируют с напитком в течение очень малого времени и постоянно омываются слюной. В этой связи важно не что воздействует на зубы, а как долго и как именно. Это очень интересная тема для отдельного поста, и мы скоро поделимся информацией о том, как напитки и продукты питания влияют на зубы.

Это были самые распространённые заблуждения о газированных напитках. Не верьте всему, чем нас часто пугают. Требуйте доказательств и ищите разумные доказательства. Ведь на каждое заблуждение есть научно обоснованный факт.