Ученые объяснили, на каких планетах может зарождаться жизнь

Для зарождения жизни на планете 90% ее поверхности должны занимать океаны. Об этом говорят эксперты из Института космических наук Университета Барселоны. Ученые провели масштабное исследование, в ходе которого они применили программное моделирование. Результаты показали, что большинство потенциально обитаемых планет покрыты океанами.

Руководитель проекта, знаменитый математик Фергус Симпсон, рассчитал, каким должно быть соотношение между площадью суши и воды,чтобы на планете могла возникнуть и развиваться жизнь. Ученый создал статистическую модель с учетом современных представлений человека о расселении сложных организмов. Он взял за основу такие параметры, как количество суши, ее рельефные особенности, объемы воды, динамика циркуляции воздушных масс, климатические параметры.

[related_posts id=»183623″]

В итоге Симпсон пришел к выводу, что наиболее благоприятными для развития жизни являются планеты, на 90% покрытые водой. По мнению испанских исследователей, Земля также относится к числу этих планет, хотя в определенном смысле она является уникальной:

«Результаты нашего моделирования указывают на то, что обитаемые и при этом не покрытые обширными океанами планеты — это очень большая редкость во Вселенной. При этом, водные миры создают большие сложности для формирования по-настоящему развитой органической жизни. Нашей Земле, например, понадобились для этого миллиарды лет», — объяснили ученые.

Ученые говорят, что планеты не всегда нуждаются в больших объемах воды для зарождения жизни. При определенных условиях, для формирования сплошного океана достаточно и относительно небольшого объема воды. К примеру, если поверхность планеты более-менее ровная.

Ранее Фергус Симпсон в ходе исследований выяснил, что человечество с вероятностью 0,2% может погибнуть в любой год XXI века в результате апокалиптической катастрофы. По его мнению, с вероятностью 87% земная цивилизация выживет до конца этого столетия.