Ингредиенты для теста:

  • кефир 250 мл;
  • сахар 50 г;
  • соль ½ ч. ложки;
  • яйцо 1 штука;
  • сливочное масло 50 г;
  • ванильный экстракт 1 ч. ложка;
  • быстродействующие сухие дрожжи 2 ч. ложки без горки;
  • мука 450–500 г.

Смешиваем кефир, сахар, соль, яйцо, растопленное сливочное масло и ванильный экстракт.

Добавляем дрожжи. Постепенно всыпаем муку, замешивая мягкое и немного липкое тесто.

Выкладіваем тесто в большую миску, накріваем её полотенцем и оставляем на 1–2 часа в тёплом месте.

Застелите противень или форму бумагой для выпечки. Когда тесто увеличится вдвое, обомните его и разделите на 12 равных частей. Из каждой сформируйте булочку.

Выложите заготовки на противень, оставляя между ними 5–7 см. Накройте полотенцем и оставьте в тепле на 20–30 минут.

Разогрейте духовку до 180 °С. Для посыпки перетрите холодное сливочное масло с мукой и сахаром в мелкую крошку. Желток взбейте венчиком с молоком.

Булочки смажьте желтком и посыпьте крошкой. Выпекайте 25–35 минут до золотистого цвета.