Наши бабушки готовили борщ в печи. Тогда у блюда был ярко выраженный копченый вкус, который добавлял пикантности и остроты такому казалось бы привычному вкусовому соединению.

Подробный рецепт такого необычного борща был опубликован на сайте poradnica.com.ua.

Для приготовления нам понадобится:

  • 2,5-3 л воды;
  • 2 средних свеклы;
  • пол головки капусты;
  • 4-5 средних картофелин;
  • 1 большая морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • 250 г свинины;
  • растительное масло;
  • 70-100 г томатной пасты;
  • 2 маленьких лавровых листочка;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 горошина душистого перца;
  • 0,5 чайной ложки сушеного чеснока;
  • 0,5 чайной ложки паприки;
  • соль по вкусу;
  • пол пучка свежей зелени;
  • 2 шт. чернослива.

Способ приготовления:

Для начала необходимо мясо порезать маленькими порционными кусками. Картофель, лук и морковь накрошить кубиками, а свеклу – соломкой вместо тёрки. Что же касается капусты, то ее нужно нашинковать.

В сковороде разогреть растительное масло. Выложить морковь, пассировать на маленьком огне до мягкого золотистого состояния, выложить в кастрюлю. Далее то же самое проделать со свеклой, и добавить вторым слоем к моркови. В кастрюлю с овощами необходимо добавить мясо. Туда же добавляем пряности, измельченный чернослив, соль, томат и измельченную зелень.

Далее все необходимо тщательно перемешать и залить кипятком. Поставить в разогретую до 170 градусов духовку на 50-60 мин. Вместо кастрюли можно использовать гусятницу или казанок. Подавать готовый борщ нужно с зеленью и сметаной, идеальным будет нарезанное сало, лук и чарочка холодной самогонки.

Читайте также: