В Украине вступил в силу закон о Едином госреестре военнообязанных

В Украине закон «О Едином государственном реестре военнообязанных» вступил в силу. Текст этого документа был опубликован в парламентской газете «Голос Украины» в среду, 19 апреля 2017 года, а согласно заключительным положениям закона, он вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Законом определяются основные принципы создания и ведения реестра, унормирован вопрос ведения военного учета военнообязанных, который будет осуществляться не только на бумажных учетных карточках, но и в электронном виде в единой централизованной базе данных.

Как предусмотрено законом, наполнением базы будут заниматься работники военных комиссариатов, а анализ информации будет осуществлять Генеральный штаб ВСУ. Владельцем реестра является Министерство обороны, а распорядителем — Генштаб ВСУ.

В реестр вносятся и сохраняются персональные и служебные данные военнообязанных. Согласия военнообязанных на обработку их персональных данных для целей реестра не нужно.

[related_posts id=»187768,187523″]

По закону, для формирования базы данных ЦИК один раз подает сведения о гражданах Украины от 18 до 60 лет.

Сведения о гражданах, которые не являются военнообязанными, уничтожаются субъектами реестра.

Закон о Едином государственном реестре военнообязанных Верховная Рада приняла в повторном втором чтении в марте 2017 года, за него отдали голоса 236 народных депутатов.

14 апреля Президент Петр Порошенко подписал данный закон.