Многие говорят, что украинский борщ - это настоящий подарок и для души, и для тела. Именно поэтому в Украине не найдется ни одной хозяйки, которая бы не умела его готовить, и это несмотря на то, что борщ – не самое простое блюдо. А 2022 году украинский борщ даже вошел в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Не удивительно, что знаменитый шеф-повар Евгений Клопотенко решил собрать 25 традиций приготовления борща из 25 областей Украины, включая Автономную республику Крым. Уже скоро все это можно будет увидеть на экране.
Подпишись на Hyser.com.ua в Google News! Только самые яркие новости!
ПодписатьсяТак, на стриминговом сервисе Netflix уже 30 марта 2023 года выйдет украинский документальный фильм "Борщ. Секретный ингредиент" с поваром Евгением Клопотенко.
Об этом сообщил известный украинский повар, амбассадор борща Евгений Клопотенко на своей странице в Facebook.
"Алло, Netflix, есть классный документальный фильм о борще. Покажешь? Будет с 30 марта", – написал шеф-повар.
В фильме Клопотенко путешествует по разным областям Украины и исследует традиционное блюдо - борщ, а также ищет его "секретные ингредиенты".
Так, например, больше всего повара поразил рецепт, по которому борщ готовят в Шацке, Волынской области. Здесь в борщ наливают кровь дикого кабана, поэтому блюдо имеет абсолютно черный цвет.
Герои фильма готовят блюдо в разных местах Украины: на военной полевой кухне, в гуцульском селе, в столовой Чернобыльской АЭС, во львовском ресторане и в доме пасечника вблизи границы с Беларусью.
Стоит отметить, что до войны все инициативы по борщу клеймились как проявление шароварщины, чего-то банального, примитивно-деревенского и явно устаревшего, не отвечающего современным трендам культуры. Именно поэтому этот фильм и стоит посмотреть, чтобы перевернуть сознание и еще больше начать ордиться своей национальной аутентичностью.
Читайте также:
Очень необычно и вкусно: как приготовить молочный борщ по старинному украинскому рецепту
В него можно влюбиться: рецепт необычного одесского борща с рыбой и квашеными помидорами
Как приготовить настоящий украинский гетманский борщ: в него добавляли один секретный продукт