Для "теста":

  • 4 яйца;

Для начинки:

Внимание! Для блюда подойдут остатки вчерашнего или кусочки любого черствого белого хлеба или батона. Свежий батон не годится!

Яблоки лучше всего использовать с кислинкой, они придают десерту приятный вкус и быстро пропекаются.

Итак, для приготовления яично-молочной смеси нужно в небольшой кастрюле растопить 100 г сливочного масла, а отдельно в миске взбить вилкой 4 яйца и 3 ст. л. сахара, а также 10 г ванильного сахара. Далее соединяются эти две смеси, добавляется туда еще 50 мл молока и перемешивается.

Для приготовления начинки 3 яблока нужно хорошо вымыть и нарезать небольшими тонкими ломтиками, удалив сердцевину. Далее нужно растопить на сковороде 20 г сливочного масла и выложить туда яблоки. Добавляем 2 ст. л. сахара и тушим их 10 минут на небольшом огне.

Окунаем в яично-молочную смесь поочередно кусочки нарезанного половинками белого хлеба или батона на несколько секунд. После чего хлеб необходимо слегка отжать руками и в смазанную сливочным маслом форму укладываем часть хлеба, закрывая дно и бока.

На слой хлеба выкладываем карамелизированные яблоки.

Посыпаем яблоки сахаром и корицей, закрываем их еще одним слоем вымоченного в яично-молочной смеси хлеба. Если яичная смесь осталась, ее можно вылить сверху.

Сверху посыпаем 1 ст. л. сахара для золотистой корочки.

"Пирог" ставим запекаться на 20 минут при температуре 180 градусов в духовку.

Читайте также: