Ингредиенты для теста:

  • мука – 500 г
  • вода – примерно 300 г
  • пищевая сода – 1/2 ч. л.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • щепотка соли

Для начинки:

  • квашеная капуста - 2 стакана
  • вареная гречка (соленая) - 2 стакана
  • репчатый лук – 250 г
  • подсолнечное рафинированное масло для жарки
  • соль, свежемолотый черный перец

Квашеную капусту отварить до мягкости. Варить в небольшом количестве воды на малом огне, накрыв крышкой – это примерно 1,5 часа.

Пока варится капуста, готовим постное тесто для вареников. Для этого в большой сосуд просеять муку, добавить щепотку соли и соду, перемешать. Воду (150 мл) развести с лимонным соком и вылить в муку, перемешать. Затем постепенно добавить оставшуюся воду и замесить нетугое немного липнущее к рукам тесто. Сосуд с тестом накрыть чистым полотенцем и положить в холодильник на 30-40 мин.

Готовим начинку. Отварную капусту сцедить на дуршлаг, руками отжать от лишней жидкости и измельчить ножом.

Лук очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Добавить капусту, перемешать и на среднем огне потушить 5 мин.

К капусте с луком добавляем гречку, перемешиваем, перчим и подсаливаем по вкусу. Отставить из огня.

На присыпанной мукой столешнице тесто раскатываем в круг толщиной примерно 2 мм. Из раскатанного теста стаканом нужно выжать кружочки.

На кружочек теста выкладываем чайную ложку (с горкой) начинки и лепим вареник.

Вареники выложить в кипящую подсоленную воду, аккуратно помешать, чтобы они не прилипли ко дну и быстро довести до кипения. Когда вареники уплывут, на небольшом огне поварить их еще 3-4 мин. Затем шумовкой вареники выложить в сосуд.

Приблизительно через 1 мин., когда вода из вареников полностью стечет, переложить их в другой сосуд и полить подсолнечным маслом.

В период поста подавать такие вареники хорошо с грибной подливкой.

Читайте также: