Майонез – знакомый соус с детства, без которого сложно представить вкусный салат. Вот только диетологи и врачи-эндокринологи утверждают, что магазинные майонезы следует исключить из рациона питания из-за огромного списка различных видов химических ингредиентов в их составе – консервантов, усилителей вкуса и красителей. Единственный выход - готовить майонез самостоятельно.

По предложенному рецепту майонез получается совершенно однородным, стабильным и красивого желтоватого цвета. По вкусу он будет очень напоминать классический провансаль.

Состав:

  • растительное масло (без запаха) 250 мл;
  • яйцо 1 шт;
  • горчица 1 чайн.л.;
  • лимонный сок 2 чайн.л.;
  • сахар 1 чайн.л.;
  • соль 0,5 чайн.л.
Из данного количества продуктов получается 300 мл соуса.

Внимание!

  1. Масло лучше выбирать рафинированное, без запаха, это же касается и оливкового, так как неочищенное масло может придать соусу горчинку, а это не всем придется по вкусу.
  2. Яйцо должно быть очень свежим, ведь оно используется в сыром виде. Хорошо было бы взять продукт только проверенного производителя. Перед приготовлением майонеза его нужно как следует вымыть с моющим средством и обсушить салфеткой.
  3. Горчицу лучше взять не сильно острую, пусть она будет просто вкусной.

Итак, яйцо разбиваем его в отдельную пиалку. Нужно постараться сохранить целым желток - это важно.

Лимон нужно вымыть, обсушить и отрезать небольшой кусок. Выжимаем из него сок. Количество лимонного сока можно регулировать на свой вкус.

Первым в блендерный стакан нужно влить растительное масло.

Добавляем соль, сахар и лимонный сок, а также горчицу.

Теперь самое главное - аккуратно переливаем яйцо в стакан, стараясь не повредить желток. Это важно!

Берем погружной блендер и опускаем его в стакан с ингредиентами. "Юбочкой" насадки накрываем желток и прижимакем его ко дну. Начинаем взбивать, перемещая блендер верх-вниз по стакану.

Готовый майонез лучше переложить в стеклянную тару и хранить в холодильнике не больше 4-5 дней.

Читайте также:

Будет богатый урожай: когда нужно сажать морковь и свеклу под зиму

Без яиц и кефира: как приготовить пухлые оладки, чтобы порадовать семью

Изжогу как рукой снимет: названы необычные свойства фиников

Не отличить от классики: как приготовить вкусные драники без яиц