Шефкухарь Евгений Клопотенко помогает украинцам пережить войну, работая на кулинарном фронте.

Недавно в блоге в Instagram он рассказал, как можно быстро приготовить любимую многими гречку или кускус. Шефповар предлагает просто запаривать эти крупы горячей водой и можно даже хранить в термосе.

А еще делится маленьким лайфгаком и говорит, что гречку можно даже залить холодной водой, потому что она уже приготовлена, просто высушена.

Кстати, если гречку запаривать, а не варить, то при таком способе приготовления почти втрое снижается калорийность продукта, при этом он лучше сохраняет все свои полезные свойства.

Гречка содержит в своем составе до 15% белка и почти 60% медленных углеводов. Энергетическая ценность составляет 334 ккал на 100 г продукта. Приблизительно столько же калорий содержится в вареной ядрице. А вот калорийность запаренной гречки – 100–110 ккал на 100 грамм.

Внимание! Можно запаривать крупу водой, холодной или крутым кипятком, а можно "запаривать" с помощью кефира – это насытить блюдо молочным белком и пробиотиками, калорийность увеличится максимум до 150 ккал.

Врачи считают пользу запаренной гречки неоспоримой, поэтому рекомендуют ее к широкому употреблению и обязательному включению в программу правильного питания при сахарном диабете, болезнях печени, анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Кроме того, приготовленная таким способом ядрица:

  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • улучшает состояние волос и ногтей;
  • помогает при заболеваниях кожи.

Читайте также:

Может отказать сердце: названы крупы, от которых лучше отказаться

Назван рецепт простого напитка, очищающего печень от токсинов

Так поступали казаки: как приготовить настоящий украинский хрен в домашних условиях. Рецепт